Кировград

Встреча с топтыгой

Интересное видео появилось в социальной сети. В жизни никому не хотелось бы заглянуть в глаза дикому зверю, а на кадрах, вы выложенных сотрудниками Висимского заповедника, можно без страха за свою жизнь это сделать. В фотообъектив попался косолапый.
Мишка с интересом обнюхал фотоловушку, а дальше неторопливой походкой прошествовал к «чесальному дереву».
Мы попросили прокомментировать эти кадры сотрудников заповедника.

– Вообще в этот уголок медведи частенько заглядывают, за лето не меньше семи побывало, – прокомментировала Полина Игоревна Антощенко, методист по экологическому просвещению и туризму. – Они здесь чувствуют себя вольготно, их не тревожат люди, поэтому за их поведением интересно наблюдать . Дерево это мы не случайно назвали чесальным, медведи просто обожают почесать об него свою шерсть.

Август – сентябрь, по словам специалистов, как раз время активного накапливания жира для топтыг, они лакомятся ягодами, личинками, ради которых косолапые разоряют пни. К октябрю-ноябрю они залягут в берлоги.
Специалисты заповедника по окрасу и внешнему виду отличают мишек, и они уверено подтвердили, что этот топтыга впервые заглянут в данный фотоуголок. Возраст зверя так определить сложно, понятно только то, что это взрослый медведь. А так как в объектив фотокамер этот хозяин леса попал впервые, то ему еще дали имя. До сих пор Ферапонт был главной лесной фотомоделью.


Татьяна МАЗУРИНА

Видео предоставлено сотрудниками Висимского заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.