_

Лекарство от COVID: ждем ли?

В эти дни в центре внимания федеральных СМИ старт продаж первого отечественного препарата для лечения COVID-19. «Арепливир» (такое название получило это лекарство) поступил в московские аптеки. Когда его можно будет увидеть на полках наших аптек? Какой спрос на него прогнозируют сами аптечные работники, учитывая, что декларируемая стоимость одной упаковки, рассчитанной на курс лечения, составляет свыше 12 тысяч рублей? Эти и другие вопросы мы задали заведующей одной из невьянских аптек сети «Живика» Анне Беловой.

По словам Анны Александровны, точные даты, когда же препарат дойдет до российской глубинки, в том числе и до уральской, конечно же, никто назвать не может. Аптечные сети приобретают лекарства не напрямую у производителей, а через региональных поставщиков лекарственных препаратов. Как только то или иное средство оказывается доступно аптекам у поставщиков, производитель и аптечная сеть уже обговаривают условия сотрудничества. В принципе, учитывая такую вертикаль в фармацевтическом бизнесе, новый препарат может дойти до глубинки очень быстро. Аптечным сетям уже знакома эта скорость по процессу импортозамещения, когда неугодные препараты волевым решением заменялись другими.
С другой стороны, есть примеры, когда по-настоящему востребованные лекарства так и не поступали в аптечную сеть, скорее всего, по причине высокого спроса на них. В этом году одно из местных предприятий через аптечную сеть «Живика» заказало 400 доз вакцины от гриппа, чтобы централизованно сделать прививки сотрудникам. Региональный поставщик смог поставить только 15 доз. Заказ провалился. При этом вакцинация от гриппа – это процесс, который всячески пропагандируется государством, в том числе и для укрепления иммунитета на случай заражения COVID-19.
Что касается возможного спроса на лекарство от коронавируса, то, по мнению Анны Беловой, многое будет зависеть от того, как препарат примут медики, станет ли он назначаемым для больных коронавирусом. В этой связи можно припомнить громкую историю с «Триазивирином» – лекарством, производимым в соседнем Новоуральске. Этот препарат изначально разработан для лечения таких недугов, как ОРЗ и грипп, но, по заверениям производителя, эффективен и при заболевании коронавирусом. В открытую продажу он не поступил, но медики достаточно часто назначают его пациентам с COVID-19. Курс лечения из 20 капсул стоит около полутора тысяч рублей, и люди готовы потратить эти деньги. Будут ли они выкупать «Арепливир», который стоит более 12 тысяч рублей, – большой вопрос.
О ситуации с другими препаратами, которые таки или иначе имеют отношение к борьбе с коронавирусной инфекцией, читайте в ближайшем номере «МВ». А пока ответьте в комментариях, готовы ли вы выложить 12 тысяч рублей за лекарство от коронавируса, точнее, доверяете ли отечественной фармакологии настолько, чтобы потратить эту сумму на новый препарат.

Один комментарий для “Лекарство от COVID: ждем ли?
  1. В нашем Невьянске у кого то зарплата 12 000 и что ему всю зп отдавать за какую то вакцину, которая ещё и не понятно поможет ли. Государство решило нажиться на людях! Ужас, ну и цена!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.