Невьянск

Эхо довыборов

Председатель думы Невьянского городского округа Любовь Замятина прокомментировала заявление одного из участников недавней избирательной гонки, которое уже набрало несколько тысяч просмотров в соцсетях. Кандидат Дмитрий Коновалов усомнился в объективности результатов довыборов по четвертому избирательному округу, предположив, что многое заведомо сделано в пользу претендентов от «Единой России».

В первую очередь, Любовь Яковлевна отметила, что из двух кандидатов от партии «Единая Россия» в думу прошел только один – Татьяна Софронова. Вторым ставленником от партии власти был Виктор Бурменский, но он по итогам голосования набрал меньше голосов, чем тот же Дмитрий Коновалов. Причем Софронова и Бурменский накануне выборов прошли все необходимые процедуры, включая праймериз. На предварительных внутрипартийных выборах они и получили мандат доверия от сторонников партии. То есть, по словам Любови Яковлевны, победа «Единой России» на довыборах в думу оказалась далеко не полной, и по поводу неизбрания второго кандидата ей даже пришлось писать объяснительную в региональное отделение партии.
Илья Ермаков – второй кандидат, избранный в думу НГО, – участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца. Другое дело, что после избрания он, по словам Л.Замятиной, все же пополнит фракцию «Единой России» в представительном органе.
В своем выступлении Дмитрий Коновалов обратил внимание избирателей на высокую активность избирателей в дни проведения досрочного голосования. Особенно отличились, по его мнению, жители поселка Забельный. К слову, о Забельном. Как бы ни было обидно его жителям, даже при высокой явке на избирательный участок они не смогли серьезно повлиять на итоги довыборов: ни досрочно, ни в день основного голосования. Такова специфика избирательных округов, в которых голос маленьких поселков «тонет» в общем «хоре» и несопоставим с «громкостью» городской части и больших сел. Если из голосов, отданных за Сафронову и Ермакова в целом, вычесть всю «долю» Забельного, ничего не поменяется – они все равно проходят в думу.
Наконец, если говорить в общем об «институте» досрочного голосования, который недавно возвращен в нашу избирательную систему, я не могу не согласиться с опасениями ни своего однофамильца, ни других представителей оппозиции. 10 дней голосования до срока – это повод для сомнений в итоговом результате, прежде всего потому, что на такой период очень сложно организовать наблюдение. Но в данном случае и с учетом специфики местных выборов результаты досрочного голосования представляются вполне реальными: досрочно проголосовало чуть более 400 человек из более чем 8000 избирателей в округе. У кого-то был запланирован отдых (сезон отпусков еще не закончен), у других – командировка, плюс ситуацию с COVID не стоит сбрасывать со счетов, когда люди поосторожничали придти на избирательный участок в день голосования.
Председатель Невьянской ТИК Светлана Жигалина прокомментировала заявления Дмитрия Коновалова и другие слухи вокруг результатов выборов одной фразой: «Ни одной жалобы в избирком от кандидатов не поступило».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.