Невьянск

Памяти Толи…

В Невьянске прошел турнир памяти Анатолия Венедиктова и других местных футболистов

В минувшую субботу, 26 сентября, на стадионе ДЮСШ поселка Цементный состоялся традиционный, уже 26-й по счету футбольный турнир среди ветеранов памяти игрока невьянского «Космоса» Анатолия Венедиктова. В дружеских соревнованиях приняли участие 4 команды из Невьянска, Цементного и Кировграда. Анонсируя каждый такой турнир или сообщая об его результатах, мы как-то мельком упоминаем имя человека, памяти которого он проводится на протяжении 26-лет подряд, с 1995 года. А ведь Анатолий погиб непосредственно во время выезда на один из турниров. На этот раз мы попросили поделиться воспоминаниями его сокомандника и теску – Анатолия Путилова.

– В 1994 году мы командой «Космос» участвовали в турнире за выход в первую группу чемпионата области, за право играть в числе лучших коллективов Свердловской области. Турнир проводился в Михайловске, в течение нескольких дней. Была поздняя осень, темнело рано. В тот трагический день, точнее, вечер Анатолий вместе с тремя другими нашими ребятами возвращался с ужина. Шли по центральной улице, по обочине дороги… Вдруг резкий удар, пронеслась какая-то машина, похожая на джип, это ребята поняли по запасному колесу сзади. Никто толком и понять ничего не успел…Поняли только тогда, когда увидели Толю. Он погиб мгновенно. Приметы машины, описанные сокомандниками, привели сотрудников местной милиции к дому крутого местного бизнесмена. Помню, как стражи порядка первое время не решались туда заходить. В то время он уже мирно спал в изрядном подпитии, но по следам на машине было невозможно не установить его причастность к содеянному. К сожалению, законы по отношению к убийцам за рулем в то время были не настолько суровы и неотвратимы, как сейчас. За решетку этот человек попал только через несколько лет, за какие-то другие преступления. А мы, футболисты из той команды, за которую Анатолий, молодой парень, у которого вся жизнь была впереди, по сути эту жизнь и отдал, посчитали своим долгом хранить память, хотя бы чем-то помогать его маме. Сейчас она живет далеко от Невьянска, но мы все равно звоним в день турнира, приносим свои соболезнования. Это наша общая боль…, – делится воспоминаниями Анатолий Юрьевич.

Конечно, за минувшие 26 лет не стало и многих других футболистов – игроков, имена которых знал каждый невьянский болельщик. Это Геннадий Шибаков, Николай Санников, Владимир Каракин, Виктор Селянкин. На турнире памяти Анатолия Венедиктова поминают всех, кто скоропостижно ушел из игры…

На этот раз в соревнованиях участвовали 4 команды. На полуфинальной стадии «Кировград» уступил «ДРСУ» со счетом 2:4, а «Невьянск» обыграл «Цементник» со счетом 5:1. В матче за 3-е место «Кировград» оказался сильнее «Цементника» (7:5), а в финальном поединке команда «ДРСУ» с минимальным счетом одолела «Невьянск» – 2:1.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.