Кировград

ПОПОЛНЕНИЕ В СТРОЮ

Кировградский музей под открытым небом пополнился гаубицей

23 сентября в Кировград прибыл необычный груз: в Парк Победы был доставлен новый образец военной техники для экспозиции под открытым небом. Одно из двух свободных мест заняла гаубица М-30, образца 1938 года. Орудие весит около 2,5 тонн, а его длина составляет 6 метров. По словам главы Кировградского городского округа Александра Осокина, пополнение кировградской экспозиции стало возможным благодаря поддержке Уральской горно-металлургической компании, Министерства обороны РФ и администрации губернатора Свердловской области.

– После реконструкции Мемориала Славы в 2015 году, сразу встал вопрос о полном благоустройстве территории, ведь раньше практически сразу за памятником начинался бурелом. Еще с советских времен на этом месте хотели сделать сквер Защитников Отечества, но по разным причинам этого не получалось. По инициативе главы города, было начато проектирование нового парка, подготовлено несколько эскизных вариантов. Позднее генеральный директор «УГМК-Холдинга» Андрей Анатольевич Козицын, когда был в нашем городе, посмотрел Мемориал Славы и все эскизы и предложил дополнить его экспозицией военной техники. Все образцы военной техники нам предоставил музей из Верхней Пышмы, документально она в Кировграде находится на ответственном хранении. Самым интересным экспонатом является танк Т-34, поскольку он на самом деле участвовал в боях в годы Великой Отечественной войны, а позже был восстановлен. Хочу отметить, что любую военную технику получить в музей очень сложно, есть множество нюансов в законодательстве, поэтому очень радует, что нашему городу это удалось. Надеюсь, это не последнее пополнение экспозиции, ведь еще есть свободное место», – говорит директор Централизованной клубной системы Оксана Колыхан.

В отличие от другой техники, гаубица М-30 в Кировград была передана не из верхнепышминского музея, а непосредственно от Министерства обороны, она стала девятым экспонатом в нашем Парке Победы. 122-мм гаубица М-30, известная также на Западе под обозначением M1938, — это стойкий ветеран. Она была разработана еще в 1938 году, и уже в следующем году началось ее промышленное производство. Выпускавшаяся тысячами и широко использовавшаяся в боевых действиях во время Великой Отечественной войны, М-30, практически не изменившаяся, до сих пор широко распространена в странах СНГ и многих других государствах, хотя в настоящее время во многих армиях она используется только в учебных целях или переведена в резерв.

– Военная техника и Парк Победы для меня имеет огромное значение, поскольку на таком же танке Т-34, который представлен на экспозиции, мой дед прошел всю войну, он погиб за месяц до Победы в боях в Польше, – говорит руководитель военно-патриотического клуба «Вертикальный охват» депутат Думы КГО Евгений Шарин. – Скажу прописные истины, но патриотические чувства к Родине не появляются на пустом месте, их нужно воспитывать, над ними нужно работать. Ведь патриотизм не всегда имеет только военную окраску, есть гражданский патриотизм. Например, мы с ребятами посмотрели фильм «Движение вверх», и нас переполнило чувство гордости за своих соотечественников и свою страну, гордости за совершенный спортивный подвиг, это тоже воспитание патриотизма».

Алексей ПШЕНИЦИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.