Кировград

«Жизнь можем осложнить, но ненадолго…»

Кировградская полиция – о вчерашней распродаже БАДов

Врио начальника МО МВД России «Кировградское», капитан полиции Евгений Большаков прокомментировал вчерашний инцидент в кафе «Каспий», где предприимчивые сограждане устроили распродажу неких чудодейственных препаратов. Чудодейственных настолько, что местные бабушки, не раздумывая, выкладывали за них по 7-10 тысяч рублей.

Об этой распродаже мы подробно рассказывали вчера, закончив повествование звонком в полицию. Повторяться не будем, а сразу перейдем к комментариям стражей порядка.

…Чудес, подобных тем, в которые верят бабушки, покупая непонятные средства за бешеные деньги, сотрудники полиции, к сожалению, не могут себе позволить по отношению к продавцам. Все всё понимают – «впариваемые» препараты и близко не стоят тех денег, за которые их впаривают, но формально торговцы ничего не нарушают. По словам Евгения Большакова, герои вчерашней публикации предъявили прибывшим сотрудникам полиции все необходимые документы, включая копии свидетельства на ведение предпринимательской деятельности, сертификаты на товар и договор аренды с владельцем кафе. Чудодейственные препараты оказались давно знакомыми нам БАДами – биологически активными добавками, которые лекарственными средствами не являются и не требуют от продавцов ни специального образования, ни медицинской лицензии.

Так уж устроена наша система, но единственным способом воздействия на подобных торговцев для сотрудников полиции остается доставление в отдел. Вчерашних нарушителей спокойствия тоже доставляли в дежурную часть, для того, чтобы установить личность, пробить по базе машину и т.д. и т.п. – проще говоря, чтобы хоть как-то осложнить жизнь и «отвлечь» от торговли…Нередко в таких случая стражи порядка, проверив документы и не усмотрев в них ничего запретного, просто сопровождают приезжих торговцев до выезда из города. Но бывает, что и сами продавцы, прекрасно осведомленные о своих правах, добавляют забот сотрудникам полиции, например, будучи доставленными в отдел, прямо из дежурной части звонят в ГУВД с жалобой на необоснованное задержание. Из главка сотрудники полиции принимают встречное заявление и вынуждены проводить проверку, по которой торговцы проходят уже как потерпевшие…

Конечно, от выездов по таким сигналам сотрудники полиции не отказываются, но это вряд ли убережет очередную доверчивую бабулю выложить половину пенсии за откровенную ерунду. Тогда давайте послушаем главного врача Кировградской ЦГБ Ларису Борисенко, что она думает о тех же БАДах, можно ли от них ожидать излечения от всех болезней.

 

– БАД – это просто добавка к пище. В каком-то смысле, как сметана или майонез, которыми мы приправляем первые блюда, и место БАДам не в аптеках, а на полках обычных продуктовых магазинов. Их применение вообще не должно быть сопряжено с какими-то болезнями. Об их эффективности медицине вообще ничего не известно, поскольку, в отличие от медицинских препаратов, они не проходят фармакологический контроль.  

В общем, с тем же успехом можно погрызть мел или пожевать подорожник, которые условно можно считать съедобными. И это удовольствие обойдется вам почти бесплатно…

Вместо послесловие: Отдельно можно остановиться на таком аспекте, как вчерашние дельцы заполучили в краткосрочную аренду торговые площади в центре города, как владельцы кафе пустили козлов в свой огород. Можно, но я не буду этого делать, допуская, что владельцы не подозревали, какой спектакль их ждет. И впредь надеюсь, что предприниматели, считающие себя добросовестными, не позволят себе участие в продолжении гастролей.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.