Кировград

Из пяти заболевших – один возвращенец

Главврач Кировградской ЦГБ Л.Борисенко: о новой волне и вакцинации от гриппа

За последнюю неделю месяца, с 23 по 30 сентября, коронавирусная инфекция диагностирована у пяти жителей Кировградского ГО. Всего же с начала пандемии в округе зафиксировано 404 случая заболевания.

Как отмечает главный врач Кировградской ЦГБ Лариса Борисенко, о начале второй волны пандемии речь, разумеется, пока не идет. Ситуация остается на прежнем уровне: число заболевших прирастает регулярно, но без резких всплесков. Означает ли это, что никаких поводов для тревог нет? Конечно, нет. Как и зимой, перед началом пандемии, тревоги в большей степени связаны с завозом вируса из вне. Например, из пяти человек, у которых заболевание диагностировано на минувшей неделе, один недавно вернулся из Турции…

Контроль за возвращенцами из других стран и регионов России сейчас в большей степени лежит на работодателях, нежели на надзорных органах. Руководителям предприятий и организаций уже хватает опыта не допускать вчерашних отпускников на рабочее место, в коллектив, без карантина и сдачи анализов на коронавирус. Чтобы не рисковать остальными сотрудниками и предприятием в целом. Но ведь «поделиться» вирусом можно не только на работе…

Что касается вакцинации против гриппа, то на сегодняшний день в Кировградском ГО привито 4200 взрослых (28% от плановых показателей) и 1000 детей (26%). Вакцина – «Совигрипп», отечественного производства. По словам Ларисы Борисенко, это уже не первый опыт применения данной вакцины, она нормально переносится людьми. До 1 ноября все категории граждан, кто должен быть привиты за казенный счет, будут привиты.

О ситуации с заболеваемостью в Невьянском ГО мы расскажем сегодня, спустя несколько часов.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.