Невьянск

Прививаемся как можем

Или почему Невьянск оказался в числе отстающих по темпам вакцинации от гриппа

Сегодня главный врач Невьянской ЦРБ Андрей Елфимов, а также руководители взрослой и детской поликлиник призвали невьянцев активнее прививаться от гриппа, воспользоваться, в частности, бесплатной вакциной, которая поступила в медицинские учреждения. Одним из поводов обратиться к людям стал вчерашний упрек, прозвучавший от первых лиц области: дескать, Невьянск по темпам сезонной прививочной кампании находится среди отстающих, бесплатная вакцина есть, а желающих привиться недостаточно. На самом деле, дело не в руководителях, не в врачах и даже не в простых людях, а в вакцине, которая по своим показаниям не предусмотрена для граждан старше 60 лет – то есть для тех, кто в первую очередь нуждается в прививке.

Ситуация следующая. В середине сентября в Невьянскую ЦРБ поступило более 11 тысяч доз вакцины от гриппа. 8090 доз для взрослых, 3181 доза – для детей. Это чуть менее половины от общего количества невьянцев, которое должно быть привито за бюджетный счет. Всего, по словам Андрея Елфимова, необходимо около 24 тысяч доз.

Так вот, с прививками для детей больших проблем нет: привито 3015 детей. Первая партия вакцины распределена между образовательными учреждениями в равных пропорциях, вакцинация идет нормально, разве что с поправкой на родителей-отказников, которые всячески уберегают своих чад от прививки, и на тех детей, которые не посещают образовательные учреждения. Они вместе с родителями могут подойти на прививку в детскую поликлинику, прививочный кабинет здесь работает каждый будний день с 9 до 18 часов.

А вот с прививками для взрослых вышел казус – в Невьянск поступила вакцина, которая показана строго для лиц в возрасте от 18 до 60 лет. Медики не вправе ставить такую прививку гражданам старше 60 лет, хотя именно эта категория граждан больше всего нуждается в защите от заболеваний. И нисколько не удивительно, что пожилые люди сейчас идут в поликлинику, просят сделать прививку, но получают отказ…

При этом из первой партии взрослой вакцины освоено примерно 5300 доз, то есть 2800 доз остаются невостребованными. Медики уже готовы ставить прививку всем желающим, а не только льготникам, но этих желающих немного. Что тоже нисколько неудивительно…

Вот так областной минздрав поставил перед Невьянском две проблемы: как защитить пожилых людей, если вакцины для них нет, и куда девать вакцину, которая для них не предусмотрена?! Конечно, на второй вопрос можно ответить призывом: все на вакцинацию! Я, кстати, сегодня тоже укололся в прививочном кабинете взрослой поликлиники, на Д.Бедного (кабинет 324). Укололся без всяких очередей и лишних вопросов по поводу места жительства и работы. И бесплатно, разумеется. И без неприятных ощущений – спасибо медсестре Наталье Николаевне Череповой. Что и вас призываю сделать, чтобы войти в предстоящую зиму максимально защищенными от гриппа.

А вот как быть с людьми 60+? На этот интересный вопрос в областном минздраве пока нет ответа: когда в Невьянскую ЦРБ поступит вакцина для пожилых людей – неизвестно (по словам А.Елфимова, примерно через неделю ожидается новая партия, примерно 1800 доз, для детей). Закупки вакцины – на совести минздрава, и почему областные чиновники пытаются очистить эту совесть беспочвенными упреками невьянцев – тоже загадка. Прививаемся как можем.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.