В-Тагил Кировград Невьянск

Новые «опции» для работодателей и безработных

На сегодняшний день количество граждан, официально состоящих на учете в качестве безработных в Невьянском и Кировградском городских округах, а также в городских округах В.Тагил и Верх-Нейвинский, составляет 2725 человек. Этот показатель почти в 3 раза выше, чем в начале текущего года, до пандемии коронавируса. О том, какая ситуация складывается на рынке труда и какие новые виды поддержки (как безработных, так и работодателей) государство внедряет в жизнь, нам рассказал директор местного центра занятости населения Леонид Владимирович Шубин.

Статистика отдельно по городским округам выглядит следующим образом: в Невьянском ГО – 1064 безработных, в Кировградском ГО – 1030, в ГО В.Тагил – 518, в ГО Верх-Нейвинский – 123. При этом количество вакансий гораздо скромнее: в Невьянском ГО – 422, в Кировградском ГО – 181, в ГО В.Тагил – 44, в ГО Верх-Нейвинский – 8. Хотя в течение нескольких последних лет число вакансий было примерно на одном уровне с числом безработных. «Пандемия, конечно, внесла жесткие коррективы в ситуацию», – признает Леонид Владимирович.

Впрочем, по наблюдениям специалистов, рост числа состоящих на учете связан не только собственно с ухудшением ситуации на рынке труда, но и с увеличением минимального пособия по безработице (до 5175 рублей), социальных доплат на детей. На учет встали и те, кто в течение нескольких последних лет не имеет официального трудоустройства…С октября размер минимального пособия вновь опускается до «исходных» 1725-ти рублей, на детей доплат не ожидается. Плюс на рынке труда появляются востребованные вакансии, например, в сфере общепита, из которого в период ограничений ушли многие работники, и сейчас работодатели снова набирают персонал. За последнюю неделю число безработных в общем в четырех муниципалитетах сократилось на 55 человек.

Внедряются в жизнь и новые программы поддержки для работодателей, которые оказались на грани увольнения сотрудников. Они могут предложить работникам временные или общественные работы. В этих случаях государство компенсирует выплаченный заработок, а также все налоговые и социальные отчисления. Как воспользоваться этой «опцией»? Ответы – в ближайшем номере «МВ», который выйдет в свет в среду, 7 октября.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.