В-Тагил Кировград Невьянск

Средняя температура по жилфонду

Администрации Невьянска, Кировграда и Верхнего Тагила установили размер среднерыночной стоимости одного квадратного метра жилья в муниципалитете на четвертый квартал 2020 года. Цифры, а порой и подходы к их формированию очень разнятся, несмотря на то, что города разделяют небольшие расстояния.

Конечно, установление среднерыночной стоимости жилья на квартал вовсе не означает, что в ближайшие три месяца во всех сделках с недвижимостью должна фигурировать эта сумма. На то она и среднерыночная стоимость, что отражает среднюю «температуру» по городскому округу, среднюю цену одного квадратного метра жилья в муниципалитете. Этот показатель формируется путем запросов в местные агентства недвижимости.

Необходим он, прежде всего, самим городским властям, для расчета расходов на приобретение вторичного жилья для льготников или на компенсацию их расходов на покупку жилплощади. Разумеется, в рамках той или иной жилищной программы, например, по отселению из аварийного жилфонда или предоставлению жилищных сертификатов молодым семьям.

Так вот, среди трех муниципалитетов безусловным лидером по среднерыночной стоимости жилья является Невьянский городской округ – 36787 рублей за квадратный метр. Причем, несмотря на пандемию, за последние 9 месяцев этот показатель увеличился: на первый квартал 2020 года средняя стоимость 1 кв. метра составляла 35974 рубля.

На втором месте – Верхний Тагил. Здесь городские власти применяют оригинальный (по крайней мере, на фоне ближайших соседей) подход, рассчитывая отдельно среднерыночную стоимость жилья в новостройках, не старше 5 лет от «роду», и строительства нового жилого дома, а также среднюю стоимость квартир на вторичном рынке. Для новостроек и строительства в Верхнем Тагиле актуальна сумма в 25360 рублей за квадратный метр, для «вторички» – 13110 рублей.

В решении кировградской администрации фигурирует стоимость 18900 рублей за квадратный метр.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.