В-Тагил

Через века


В Верхнем Тагиле увековечено ещё одно святое место. Поклонный крест установлен и освящен на месте, где в XIX веке красовался староверческий Пророко-Ильинский храм. Как и столетия назад, этот памятный знак установлен на пожертвования прихожан с посыла и вклада отца Сергия Комарова, общественника и священнослужителя православного старообрядческого храма архангела Михаила.
Это строение было уникально не только своей архитектурой, назначением, но и историей. И связаны Исторические страницы с именем промышленника и управляющего Верхнетагильским заводом Гавриила Маркова. Этот молодой и энергичный человек вписал свое имя в историю возведения староверческого храма в Верхнем Тагиле.
В воскресенье, 11 октября состоялось освящение поклонного креста на месте бывшей Ильинской церкви, знаковый крест занял свое место на перекрёстке улиц Фрунзе – Ленина (около Господского дома) и стал с этого времени напоминанием тагильчанам об ещё одном периоде истории родного города. Церковь в честь пророка Илии была освящена 7 мая 1896 года, в ней долгое время служились службы. Но уже в начале 19 века в ней случился пожар, и в советский период, конкретно в 1936 году, этот исторический храм был разрушен и разобран по кирпичикам.
Поклонный крест на месте, где возвышалась красавица-церковь, стал данью уважения прошлому города и живой страницей современности.
Татьяна МАЗУРИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.