Невьянск

Была ли «Сушка»?

Невьянская прокуратура организовала проверку по факту «пропажи» самолета

Невьянская городская прокуратура организовала проверку о возможных нарушениях при передаче памятника выпускникам Невьянского аэроклуба – самолета СУ-15, полтора года назад демонтированного с аллеи по улице Кирова.

По словам Сергея Баданова, старшего помощника Невьянского городского прокурора, к этой теме надзорное ведомство обратилось после нескольких обращений граждан и публикаций в СМИ, в том числе в нашей газете. Пока городская прокуратура обладает лишь предварительной, общедоступной информацией, что администрация НГО передала самолет для экспонирования в музее военной техники в Верхней Пышме. Для уточнения оснований, по которым принято это решение, прокурорские работники запросили в мэрии правоустанавливающие документы на объект. Такой же запрос сделан в Невьянский историко-архитектурный музей.

– В ходе надзорных мероприятий будет дана правовая оценка законности передачи имущества должностными лицами органа местного самоуправления, а также лицами, ответственными за содержание данного объекта, – поясняет Сергей Дмитриевич.

Как отмечают в городской администрации, муниципальной собственностью данный самолет никогда не являлся и в реестре памятников не числился. Соответственно, никаких лиц, ответственных за его содержание, в природе тоже не существует…Его содержали как придется, по мере возможностей. Собственно говоря, как раз потому, что эти возможности невелики, городские власти и приняли решение передать самолет на экспонирование (и хранение) в верхнепышминский музей военной техники. По той логике, там он целее будет.

Теперь о нюансах, которые вызывают вопросы и у общественности, и у прокуратуры. Нюанс один – это заверения невьянских властей на этапе демонтажа и передачи самолета в Верхнюю Пышму. Тогда прозвучало, что самолет «улетает» ненадолго, всего лишь на время ремонта. Некрасиво получилось, хотя с юридической точки зрения первые лица Невьянска никого не обманули: они, действительно, заключили договор на экспонирование (а не на передачу в чью-либо собственность), со всеми вытекающими отсюда обязательствами по текущему ремонту. Только вот в договоре не прописан срок, и теоретически самолет может оставаться и ремонтироваться в Верхней Пышме сколько угодно…

И еще одно но. Это все-таки памятник. Причем памятник не отдельно взятому самолету модели «Су-15», на который можно только поглазеть. Это памятник выпускникам невьянского аэроклуба, в том числе военным летчикам, в том числе героям Великой Отечественной войны, которые в первый раз поднялись в небо именно на местных курсах летного дела. Это уже память, которую не передать на ответхранение в другой город.

Разумеется, самолет Су-15, разработанный намного позже после войны, к невьянскому аэроклубу прямого отношения не имеет. Поэтому и в городе нет массовых возражений по поводу его передачи. Но ведь какой-то памятный объект в городе должен остаться, прийти на замену самолету. Более лаконичный, символичный и удобный в обслуживании. Думаю, пока это не произойдет, об исчезнувшем «Су-15» Невьянск не забудет…

Евгений КОНОВАЛОВ 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.