Кировград

Подождем до 30-го

Кировградские власти торопят подрядчиков закончить большой ремонт сетей до конца октября

Наверное, на этих кадрах впечатляет все: и длина, и ширина, и глубина. А еще – размах, масштаб и основательность. Все, кроме даты «16 октября»… В комментариях нашей газете глава Кировградского городского округа Александр Оськин ответил, что городские власти приложат все усилия, чтобы работы на реставрируемых сетях, включая благоустройство территории на месте раскопок, завершились до 30 октября, а жители крайних домов по улицам Лермонтова и Дзержинского поскорее получили долгожданное тепло.

Да, такого ремонта сетей Кировград еще не видел и не знал. Замена основных тепловых и частично водопроводных магистралей практически по всему центру города, на сумму около 100 миллионов рублей, в рамках трех концессионных соглашений. Точную стоимость ремонта глава Александр Оськин пока и назвать затрудняется, поскольку часть работ проходит в рамках концессии, заключенной напрямую областным правительством. И она постоянно корректируется, вслед за расширением видов и объемов работ.

– В плане организации и финансирования работ мы были готовы еще в мае, но у балансодержателя – компании «УТСК» – много времени ушло на проведение аукционов по выбору подрядчиков. Непосредственно ремонтные бригады зашли на объекты во второй половине июня. А потом и темпы проведения работ стали отставать от графика – это было очевидно уже в начале августа. К счастью, с заменой тепловых сетей подрядчики в целом успели к началу отопительного сезона, задержались только в отношении 5 домов, с связи с чем, конечно, извиняемся перед жителями. Зато запуск тепла нынче впервые прошел без серьезных сбоев и аварий, – рассказывает Александр Александрович.

По его словам, сейчас главная проблема – благоустройство территории. Улицы должны быть приведены в порядок до 30 октября, и, с учетом «накопленного» отставания от графика, эти сроки пока под угрозой срыва. Городские власти в ежедневном режиме мониторят ситуацию, держа в одной руке кнут (за нарушение сроков земляных работ для предприятий предусмотрены огромные штрафы – 150-300 тысяч рублей), в другой руке – пряник (в виде договоренностей с поставщиками материалов, например, с асфальтовым заводом в Невьянске на отсрочку платежей).

Еще одна проблема – отсутствие нормального теплоснабжения в крайних домах по улице Лермонтова и Дзержинского. Их жители пока не могут прочувствовать всю прелесть капремонта сетей, но, по словам Александра Оськина, не по причине срыва сроков, а из-за изменения схемы теплоснабжения. Этот микрорайон «переключен» на другую котельную, возникли трудности с гидравликой – тепло в необходимом объеме пока не доходит до квартир.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.