Кировград

Черная жижа, вероятно, с бородой

В поселке Левиха наконец-то обратили внимание на «древние» мазутные пятна

Сегодня многие информагентства подхватили новость о разливе нефтепродуктов в Кировградском ГО, в окрестностях бывшей котельной в поселке Левиха. Эта информация утром появилась на официальном сайте областной прокуратуры. Мы же решили уделить этой теме гораздо больше внимания и побывали на месте событий…

На эту своротку, на выезде из Левихи в сторону Быньговского, укажет, наверное, каждый житель поселка. Но отнюдь не потому, что в здешних краях обнаружена утечка нефтепродуктов (лично мне не довелось встретить ни одного человека, кто был бы в курсе произошедшего). Просто люди еще помнят, где находится старая котельная.

Непосредственно на месте тоже ничего не напоминает о стратегической важности территории: ни ограждений, ни предупреждающих табличек. Но мимо черных пятен по обеим сторонам дороги не пройти и не проехать. Липкая жижа, смешанная с грунтом, просто обвалована и напоминает что-то вроде естественного выхода на поверхность углеводородов. Этакие месторождения – бери и качай!

Неотъемлемой частью ландшафта эти разливы, скорее всего, и правда стали уже давно, более двух десятилетий назад, когда законсервированная ныне котельная еще работала. Работала на мазуте, который хранился неподалеку в больших резервуарах. Скорее всего, разлив произошел еще в те далекие годы, но до сих пор никому до него не было дела.

Как отмечают в Кировградской городской прокуратуре, о мазутных пятнах на земле в надзорный орган сообщили местные жители. Заявление поступило в июле этого года. За минувшие месяцы на месте побывали специалисты областного министерства природных ресурсов, которые сделали вывод о превышении вредных веществ в почве (на глубине до 20 сантиметров) почти в 1000 раз от допустимых значений. Кроме того, состоялась предварительная оценка ущерба, нанесенного государству, – 546 тысяч рублей.

Затем следственным отделом МО МВД России «Кировградское» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ, которая предусматривает ответственность именно за порчу земли. Максимальное наказание по первой части – штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Впрочем, перспективы привлечения виновных к ответственности кажутся пока очень туманными.

А вот обязанность по устранению мазутных пятен возложена на администрацию Кировградского ГО, городская прокуратура уже предъявила соответствующий иск местным властям, поскольку территория относится к землям населенных пунктов.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.