Черная жижа, вероятно, с бородой

В поселке Левиха наконец-то обратили внимание на «древние» мазутные пятна
Сегодня многие информагентства подхватили новость о разливе нефтепродуктов в Кировградском ГО, в окрестностях бывшей котельной в поселке Левиха. Эта информация утром появилась на официальном сайте областной прокуратуры. Мы же решили уделить этой теме гораздо больше внимания и побывали на месте событий…


На эту своротку, на выезде из Левихи в сторону Быньговского, укажет, наверное, каждый житель поселка. Но отнюдь не потому, что в здешних краях обнаружена утечка нефтепродуктов (лично мне не довелось встретить ни одного человека, кто был бы в курсе произошедшего). Просто люди еще помнят, где находится старая котельная.
Непосредственно на месте тоже ничего не напоминает о стратегической важности территории: ни ограждений, ни предупреждающих табличек. Но мимо черных пятен по обеим сторонам дороги не пройти и не проехать. Липкая жижа, смешанная с грунтом, просто обвалована и напоминает что-то вроде естественного выхода на поверхность углеводородов. Этакие месторождения – бери и качай!
Неотъемлемой частью ландшафта эти разливы, скорее всего, и правда стали уже давно, более двух десятилетий назад, когда законсервированная ныне котельная еще работала. Работала на мазуте, который хранился неподалеку в больших резервуарах. Скорее всего, разлив произошел еще в те далекие годы, но до сих пор никому до него не было дела.
Как отмечают в Кировградской городской прокуратуре, о мазутных пятнах на земле в надзорный орган сообщили местные жители. Заявление поступило в июле этого года. За минувшие месяцы на месте побывали специалисты областного министерства природных ресурсов, которые сделали вывод о превышении вредных веществ в почве (на глубине до 20 сантиметров) почти в 1000 раз от допустимых значений. Кроме того, состоялась предварительная оценка ущерба, нанесенного государству, – 546 тысяч рублей.
Затем следственным отделом МО МВД России «Кировградское» возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 УК РФ, которая предусматривает ответственность именно за порчу земли. Максимальное наказание по первой части – штраф до 200 тысяч рублей, обязательные или исправительные работы. Впрочем, перспективы привлечения виновных к ответственности кажутся пока очень туманными.
А вот обязанность по устранению мазутных пятен возложена на администрацию Кировградского ГО, городская прокуратура уже предъявила соответствующий иск местным властям, поскольку территория относится к землям населенных пунктов.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
Вниманию водителей

В день празднования 9 мая стоит заранее продумать свой маршрут движения. Госавтоинспекция информирует.При проведении мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, 9 мая с 08/30 до 14 часов в городе Кировград будет перекрыто движение транспортных средств по улице Свердлова -от улицы Ленина…