Невьянск

Рыбный день

Завтра Невьянский пруд будет зарыблен мальками белого амура

Завтра, 23 октября, в Невьянский пруд будет запущено около 5 тысяч мальков белого амура, в средней «нарезке» около 5 граммов. Средства на зарыбление выделены в рамках реализации национального проекта “Экология”, под эгидой министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Помимо Невьянского пруда, белого амура запустят в Верхне-Сысертское водохранилище и озеро Балтым. Думаю, для многих неравнодушных к местной ихтиофауне это событие словно снег на голову. Дело-то, безусловно, благое, но сомнений все равно масса: приживется ли рыба, дорастет ли до тех размеров, в каких мы ее традиционно представляем? На эти вопросы мы попросили ответить заместителя начальника отдела государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по Свердловской области Оксану Елисееву.

По словам Оксаны Юрьевны, белый амур – это не только желанный рыболовный трофей, но и эффективный биомелиоратор. Рыба прожорливая, активно поглощающая водную растительность и способная буквально за 3 года вырасти до 3-4 килограммов. Правда, признают рыбоводы, завидным аппетитом она отличается только в теплое время года, когда температура в районе 30 градусов. А, например, если вода холоднее 12 градусов, амур вообще не питается.

Есть у белого амура и еще одно слабое звено в суровых уральских условиях – он не способен к воспроизводству. Даже те особи, что приживутся в водоеме, не дадут потомство. Это, впрочем, руководители от росрыболовства прекрасно понимают и прямо говорят, что рыба сохранится только при бережном отношении людей: рыбалке по принципу «поймал – отпусти».  

Озвучу еще одну тревогу за судьбу новой рыбы в Невьянском пруду: а что если вся рыба просто скатится вниз по течению, минуя плотину? Как отмечает Оксана Юрьевна, все гидротехнические сооружения должны быть оборудованы рыбозащитными сооружениями. На городской плотине, очевидно, ничего подобного нет (есть только крупноячеистые сетки для мусора), и при спуске тех же паводковых вод по весне рыбу в пруду ничего не удержит.

В общем, следим за событиями вокруг этой странной истории и обязательно представим более подробный материал о зарыблении на страницах печатной версии «Местных ведомостей».

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.