Невьянск

Чтоб лепниной не накрыло…

Наша газета вновь возвращается к теме плачевного состояния исторических памятников

Если составить условный рейтинг самых опасных для прохожих мест в Невьянске, возглавит его отнюдь не какая-нибудь далекая окраина, где отсутствует уличное освещение, а вполне себе людный и неплохо освещенный участок в самом центре города, на перекрестке улиц Ленина и Карла Маркса. Здание на К.Маркса, 4 ветшает на глазах, в соцсетях регулярно появляются кадры, как отпавший кусок старинной лепнины или штукатурки «просвистел» рядом с чьей-то головой.

Речь идет об историческом памятнике конца 19 века – особняке торговца Громазова, который входит в перечень объектов культурного наследия регионального значения. В этом списке на территории Невьянского городского округа – 62 объекта, из них 59 – непосредственно в Невьянске (кстати, по числу памятников федерального и областного значения наш округ находится на шестом месте в Свердловской области, уступая только Екатеринбургу, Верхотурью, Нижнему Тагилу, Ирбиту и Каменску-Уральскому). Не так давно перечень памятников пополнили бывшие производственные сооружения НМЗ, но в основном это некогда жилые здания: особняки и усадьбы. Де-юре они находятся под защитой государства в лице Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области, а по факту беззащитны, как старики…

Подробный материал на эту тему, с комментариями (или их отсутствием)  местных и региональных руководителей, читайте в очередном номере «Местных ведомостей», который выйдет в свет 28 октября.

Евгений КОНОВАЛОВ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.