Невьянск

Была ли вторая машина?

Смертельная авария на 59 км серовского тракта сотрудниками ГИБДД, казалось бы, изучена вдоль и поперек. Уже на следующий день после трагедии появился официальный комментарий ведомства, что причиной ДТП стал тот факт, что водитель отвлекся на телефон и съехал в кювет. Но вскоре в соцсетях опубликована запись родных водителя и погибшей пассажирки, которые уверяют, что аварию спровоцировал другой автомобиль, и просят откликнуться всех возможных свидетелей.

Трагедия случилась 4 ноября, в седьмом часу вечера, на 59 км серовского тракта. На прямом участке односторонки с дороги съехал автомобиль «Хендай Крета», в котором из Екатеринбурга в Красноуральск направлялись близкие родственники: супружеская пара (мужчина – 1970 г.р., его жена – 1973 г.р.) и престарелая мама супруги, 1942 года рождения. Потерявшая управление машина наехала на камень и перевернулась. В результате пожилая женщина, которая сидела на заднем сидении, погибла на месте происшествия, супруги тоже получили травмы, но от госпитализации отказались. Хотя, по словам родных, несколькими днями позже мужчина все-таки был вынужден обратиться в одну из екатеринбургских клиник, где у него диагностировали перелом позвоночника.

Предварительной причиной аварии сотрудники ГИБДД назвали невнимательность самого водителя, который якобы отвлекся на сотовый телефон. Однако у мужчины и его родных другая версия случившегося: дескать, в аварии поучаствовала еще одна машина, подрезавшая «Хендай» и обрекшая ее на съезд в левый кювет. Причем родные рассказывают, что это, не установленное пока транспортное средство тоже получило повреждения (задней части), более того, его водитель остановился после аварии и вместе с пассажиром оказывал помощь пострадавшим. В какой момент и в каком направлении исчезла вторая сторона, непонятно. После аварии в иномарке пропал видеорегистратор – это еще одно звено в цепи загадочных событий. Все, что есть на сегодняшний день, это косвенные свидетельства очевидцев, которые лишь приблизительно припоминают модель и цвет машины: серебристый «ВАЗ» 15-й модели.

И.о начальника Невьянского отделения ГИБДД Виталий Кудрин версию со вторым автомобилем комментирует следующим образом. В первоначальных показаниях потерпевших, вечером 4 ноября, она точно не звучала. Водитель вообще ничего не мог пояснить по поводу причины ДТП: дескать, ехал-ехал и внезапно увидел перед собой камни. Хотя логично предположить, что если бы авария случилась по вине постороннего человека, пострадавшие должны были сразу указать на это обстоятельство, в первую очередь для того, чтобы полиция оперативно приняла все меры для поисков и задержания виновника.

Впрочем, по словам Виталия Кудрина, сложно объяснить и тот факт, откуда в официальных комментариях ГИБДД, заверенных областным главком, взялась версия о сотовом телефоне, на который якобы отвлекся водитель. По крайней мере, на месте происшествия об этом тоже не было речи.

Одним словом, странностей в этом деле хватает. И если вы стали невольным свидетелем аварии, то можете эти странности развеять, обратившись либо в полицию, либо к родным пострадавших по номерам 8-904-545-22-33, 8-902-44-33-000, 8-904-171-70-22, 8-922-127-42-60.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.