_

От 8-ми до 15-ти…

Кировградский отдел СУ СК России по Свердловской области завершил работу над обвинительным заключением по уголовному делу о резонансном июньском ДТП, в котором погибли двое молодых людей. Водителю иномарки, который сел за руль в пьяном виде, не справился с управлением и допустил наезд на дерево, грозит от 8 лет лишения свободы.

В окончательной редакции Следственного комитета обвинение предъявлено по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Статья 264.1 предусматривает наказание за пьяную езду, уже будучи подвергнутым наказанию за это деяние, максимальная санкция по ней – до двух лет лишения свободы. Но куда суровее «границы» ответственности по пункту «а» части 6 статьи 264 УК РФ, за нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух и более лиц и совершенное в состоянии опьянения. Это от 8-ми до 15-ти лет…

По словам начальника Кировградского отдела Игоря Силина, по результатам экспертиз сделаны окончательные выводы о том, что привело к трагедии, разумеется, помимо пьяной езды. По расположению обломков машины после ДТП эксперты пришли к выводу, что водитель двигался со скоростью не менее 86 км в час (при допустимом скоростном режиме на этом участке до 70 км в час). Представители следствия подчеркивают: не менее 86-ти, фактическая скорость, скорее всего, была больше.

Еще один вопрос, как вообще молодые люди сели в машину к нетрезвому водителю? Здесь, к сожалению, приблизиться к истине невозможно: у них самих уже не спросишь, а обвиняемый уверяет, что юноша и девушка сами попросили прокатиться до Кировграда. Впрочем, ни на квалификацию деяния водителя, ни на строгость наказания это обстоятельство никак не влияет.

На что еще обращает внимание следствие, так это тот факт, что молодых людей, оказавшихся в то утро в машине, абсолютно ничего не связывало. По результатам вскрытия, в крови девушки вообще не обнаружено следов алкоголя…

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.