Невьянск

Ушли за тонну

Невьянские старатели подводят итоги очередного добычного сезона. Для артели «Нейва» он был одним из самых успешных за всю историю предприятия, как по объемам добытого золота, так и по конъюнктуре рынка драгоценных металлов – цена на золото в этом году примерно на треть выше, чем в прошлом. Крайне редко бывает так, что два этих показателя сходятся в одной, заоблачной точке.

За 43 года работы артели это был всего лишь седьмой сезон, когда объемы добытого золота перевалили за тонну. В последний раз такое бывало в 2014 году. Прогнозные планы на 2020-й были скромнее – объемы добычи золота ожидались на уровне 900 кг, но пришел старательский фарт… Председателю артели Михаилу Тихонову, с которым мы побеседовали сегодня, немного неловко за такие итоги. Кругом пандемия, финансовый кризис, и старатели не готовы лишний раз хвалиться своими успехами на таком мрачном фоне. Хотя всем уже давно понятно, что в этом фоне и кроется причина успехов в золотодобывающей отрасли: чем хуже обстановка в мире, тем выше спрос на презренный металл.

Вообще, я очень благодарен Михаилу Николаевичу за этот разговор. Мы поговорили и о действующих участках «Нейвы» (всего их 10, 8 – в Невьянском ГО, 2 – в Горноуральском), и о будущих (буквально позавчера артель на аукционе за большие деньги приобрела право на разработку нового месторождения золота, еще одна золотоносная жила «добыта» на торгах в прошлом году). Михаил Николаевич поведал о солидном обновлении парка легковой и землеройной техники, темпах рекультивации самого ожидаемого в городе участка, в районе Холмистого, где планируется большой новый микрорайон. А также рассказал о так называемом пеньковом золоте, с которым нашим старателям довелось столкнуться в этом году.

Обо всем этом читайте в очередном номере «Местных ведомостей», который выйдет в свет в следующую среду, 25 ноября. А пока хотелось бы услышать ваши версии о том, что же такое «пеньковое золото». Свои версии пишите в комментариях на нашем сайте или в группе ВК.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.