_

Не зря говорят, что правила техники безопасности написаны кровью…

Недавние жуткие кадры из Набережных Челнов, на которых запечатлен несчастный случай на одном из местных предприятий, думаю, никого не оставили равнодушным. На кадрах отчетливо видно, как работника буквально намотало на токарный станок и разбросало по цеху… Что называется, видео не для слабонервных, хотя, конечно, в Интернете оно собрало миллионы просмотров. Озвучены и первые комментарии правоохранителей, но за три дня после трагедии мне так и не довелось найти выводы экспертов в области охраны труда, специалистов-станочников. Какими мерами безопасности пренебрег работник? Какой урок должны извлечь те, чей труд связан с металлообработкой? На эти вопросы мы попросили ответить директора невьянского инструментально-механического завода Анатолия Овчинникова.

– Непосредственно к этой трагедии привели два грубейших нарушения. Во-первых, работник находился на рабочем месте без спецодежды, либо она была под теплой курткой, в которой он подошел к станку. Судя по кадрам, все началось с того, что во вращающийся станок затянуло рукав, и одежда оказалась на удивление прочной, что не порвалась под такой нагрузкой. Второе грубое нарушение заключается в том, что мужчина начал наклоняться через патрон, чтобы проделать какие-то манипуляции с деталью. Это категорически запрещено, ведь достаточно на миг потерять контроль над собой, оступиться или пошатнуться…В данном случае это привело к затягиванию рукава в станок.

К нарушениям техники безопасности можно причислить отсутствие защитного кожуха на станке, который бы, наверное, в данной ситуации защитил. Если не от попадания рукава, то от дальнейших ужасающих последствий. Однако, на самом деле, мало кто из станочников этим кожухом пользуется, много времени с ним уходит на обработку деталей. Мы недавно новый, современный токарный станок приобрели – на нем вообще не предусмотрено кожуха.

Действительно, это жуткие кадры, но, глядя на них, еще раз понимаешь, что все требования безопасности и меры предосторожности написаны кровью…Соблюдать их жизненно важно!

Подготовил Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.