Невьянск

А в целом ноябрь теплее

Несмотря на серьезное похолодание в конце ноября, среднесуточная температура воздуха в эти дни лишь на 1,4 градуса ниже нормы. Гораздо острее в эти дни чувствуется «дефицит» осадков – снега за последнюю декаду месяца выпало едва больше четверти нормы.

По информации Невьянской метеостанции (за данные спасибо руководителю – Зинаиде Сергеевне Котовой), среднесуточная температура третьей декады ноября – минус 10 градусов по Цельсию, что всего лишь на 1,4 градуса ниже нормы. Осадков за эти дни выпало 2,5 мм при среднем многолетнем значении в 9 мм. Минусовой рекорд ушедшей осени состоялся 29 ноября, когда в Невьянске зафиксирована температура -20,2 градуса.

Впрочем, если брать во внимание предыдущие декады месяца, то в целом этот ноябрь окажется теплее обычного. В первую декаду среднесуточная температура была в плюсе (0,1 градуса), что на 5 градусов выше нормы. Во вторую декаду среднее значение температура воздуха – минус 7,9 градуса, что было уже на 1 градус холоднее. Средние многолетние показатели за первую декаду декабря таковы: температура – минус 12,5 градуса, осадки – 9 мм.

На этот раз мы поговорили не только с руководителем нашей метеостанции Зинаидой Котовой, но и с главным синоптиком Свердловской области Галиной Шепоренко. О погоде на ближайшие дни и предварительных прогнозах на всю зиму. Материал об этом читайте в очередном номере «МВ», который выходит в свет завтра, 2 декабря.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.