Невьянск

Народный артист и Почетный невьянец

Вчера ушел из жизни наш земляк Борис Плотников…

Вчера всю страну облетела печальная весть о смерти прекрасного отечественного артиста Бориса Плотникова, знакомого всем россиянам по таким ролям, как доктор Борменталь в «Собачьем сердце» или солдат Сотников в «Восхождении». Это тяжелая утрата для всех, в том числе для невьянцев, потому как Борис Григорьевич родился и вырос в нашем городе, очень часто возвращался сюда, будучи уже известным и востребованным артистом, а в 2011 году был представлен к званию Почетный гражданин Невьянского городского округа, которым, к слову, гордился не меньше, чем званием Народного артиста РФ…

Борис Плотников родился 2 апреля 1949 года. В Невьянске он провел раннее детство (школьные годы пришлись уже на Свердловск-44, ныне Новоуральск). Родной для Бориса Григорьевича была улица Коськович, здесь, по воспоминаниям самого артиста, состоялись и его первые постановки, на импровизированной уличной сцене с занавесом из одеял.

Стать артистом он мечтал с самого детства, несмотря на установки отца, который хотел для сына более приземленной профессии. Тем не менее, после окончания школы Борис поступил в Свердловское театральное училище, а уже будучи дипломированным артистом был приглашен в Театр юного зрителя. Его первой звездной ролью стал кот Базилио в спектакле «Золотой ключик». На этот спектакль пришел и отец Бориса, но так и не принял этот артистический выбор, пожелав сыну «мяукать всю жизнь».

Борис Григорьевич мечтал и об актерской работе, регулярно участвовал в пробах Свердловской киностудии. Но приглашение на первую кинороль получил из Москвы, от режиссера Ларисы Шепитько, которая подбирала актеров для картины «Восхождение» по повести Василя Быкова. По задумке режиссера, солдат Борис Сотников, плененный немцами в белорусской деревне и выбравший казнь вместо предательства, должен был иметь внешнее сходством с образом Христа.

В 1977 году, после успешной премьеры фильма, Борис Плотников стал востребованным артистом и актером, уже через год перебрался в Москву. За свою актерскую карьеру он снялся более чем в 70-ти картинах, но более всего запомнился зрителям в образе доктора Борменталя из кинопостановки «Собачье сердце». Борис Плотников блистал на сцене трех московских театров: Театра Сатиры, Театра Российской армии (здесь самой звездной его ролью стад князь Мышкин в спектакле «Идиот», эту роль он сыграл 189 раз) и Московский Художественный театр имени А.П. Чехова, куда пришел в 2002 году по приглашению Олега Табакова.

Кроме того, Борис Григорьевич сотрудничал с ГИТИСом, где возглавлял кафедру актерского мастерства. Одним словом, в творческих кругах он был человеком самого высокого полета, звездой первой величины.

Но и родные края он при этом не забывал. Почти каждое лето приезжал в Невьянск на несколько дней. Вот его слова: «Лучшего места для меня нет, хотя я побывал во многих странах. Снимался в фильмах в Австралии, Америке. Но влечет сюда. Приятно сбежать по тихой зеленой улочке к пруду и искупаться…». Возвращаясь в Невьянск, Борис Григорьевич заново открывал для себя город, его историю, заслушивался экскурсиями по музею и наклонной башне, интересовался судьбой храмов и старых улиц.  

…Он умер 2 декабря, на 71-м году жизни, в одной из московских клиник. Несколькими днями ранее у Бориса Григорьевича диагностировали пневмонию, вызванную коронавирусной инфекцией.

Евгений КОНОВАЛОВ, по материалам Невьянского государственного историко-архитектурного музея

DCF 1.0
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.