ТЫ – ДОБРОВОЛЕЦ, А ЭТО ЗНАЧИТ…

Тема добровольчества и волонтерства в России находятся, что называется в тренде вот уже последние несколько лет: проводятся разнообразные конкурсы, форумы, фестивали среди молодежи, на которых юноши и девушки защищают свои проекты и даже получают гранты. Людей, которые безвозмездно помогают другим настолько высоко и справедливо ценят, что даже на международном уровне учрежден специальный день для благодарности добровольцам – 5 декабря.

Кировград также находится в тренде по волонтерству, благодаря неравнодушным и активным молодым людям и девушкам. О многих проектах безвозмездной помощи мы уже рассказывали, а вот теперь награда нашла своих героев: 5 декабря в прямом эфире 4 Канала в Екатеринбурге состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России», победителем в номинации «Вдохновленные творчеством» стала руководитель молодежного клуба «Спутник» Юлия Олейник.
Буквально только вернувшись с церемонии награждения, Юлия Андреевна поделилась с «МВ» секретами своего успеха и своим мнением о таком направлении, как волонтерство:
- Съёмка на «4 Канале» уже вторая в этом году, первый раз это был онлайн-форум «Движок», куда меня пригласили в качестве наставника Западного управленческого округа.
А вообще, все началось с того, что в апреле нас отправили на дистанционную работу, и мы работали из дома. Времени все же стало больше, потому что полдня я тратила на разнос препаратов для пожилых людей, а занятия с ребятами из нашего клуба «Спутник» проводила онлайн. Поэтому все остальное время я потратила на онлайн-обучение по написанию проектов. На Всероссийский конкурс «Доброволец России» решила написать не один, а сразу три проекта. В этом конкурсе реально получить грант и реализовать свой проект.
Победными у меня стали два проекта: «Моя история» – музейно-интерактивное пространство» (1 место) и «Остановим ВИЧ вместе» (он занял 3 место).
Признаюсь честно, что проект «Музейно-интерактивное пространство» мой частично, потому что идейным вдохновителем стала мой директор Колыхан Оксана Валерьевна, именно она мне дала идею и помогала в разработке.
Три года назад с этим проектом я ездила на молодежный форум «Утро-2018», затем в 2019 году отправляла на конкурс «Доброволец России» и вновь в 2020-м на форум «Утро». В каждом конкурсе были замечания, которые я постоянно редактировала, и вот, в этом году на конкурсе «Доброволец России» мой проект занял победное место на региональном этапе. Во Всероссийском этапе, к сожалению, мне не хватило 2 балла, но я не отчаиваюсь и буду его продвигать дальше, до победы!
Не буду оригинальной, если скажу, что 2020 год внёс свои коррективы для всех нас, поэтому работы для волонтёров было гораздо больше. С апреля месяца по июнь наши волонтеры (тем, кому 18+) разносили на дом медицинские препараты для пожилых людей. Мы также приняли участие в акции «Мы вместе», где помогали в доставке продуктовых наборов в самый сложный период (когда все было закрыто и запрещено было выходить из дома) для многодетных семей, малоимущих и пожилых людей. Это, пожалуй, самые значимые наши мероприятия уходящего года.
Иногда приходится слышать мнение, что государство должно заниматься помощью всем, а не волонтеры. У каждого свое мнение на этот счёт. Безусловно, государство должно помогать своему народу, но волонтеры – это обычные люди, которые безвозмездно помогают нуждающимся. И идти это должно от сердца. К сожалению, не все реально сделать волонтеру, но если очень захотеть, можно и в космос полететь. Здесь главное желание! Я очень люблю помогать людям. К сожалению, не могу делать этого в режиме «24 часа, 7 дней в неделю», потому что у меня тоже есть семья и работа, что занимает первое место в жизни. Но бывают ситуации, когда желание сделать что-то хорошее перевешивает, и я отдаю людям самое драгоценное в моей жизни – время. Когда я вижу, что кому-то помогла, кого-то сделала счастливее хотя бы на секунду, у меня будто вырастают крылья, мне хочется творить, меня это вдохновляет.
Сейчас на каждом шагу все хотят получить выгоду, в добровольчестве же никакой выгоды нет, только душевное умиротворение. Но есть и та молодежь, которая просто делает что-то хорошее, не задавая вопросов и не считаясь с собственными интересам. Вообще, я считаю, каждый человек способен на хорошие поступки, стоит только захотеть!
Алексей ПШЕНИЦИН
Популярные записи
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
Вниманию водителей

В день празднования 9 мая стоит заранее продумать свой маршрут движения. Госавтоинспекция информирует.При проведении мероприятий, посвящённых празднованию Дня Победы, 9 мая с 08/30 до 14 часов в городе Кировград будет перекрыто движение транспортных средств по улице Свердлова -от улицы Ленина…