Кировград

ТЫ – ДОБРОВОЛЕЦ, А ЭТО ЗНАЧИТ…

Тема добровольчества и волонтерства в России находятся, что называется в тренде вот уже последние несколько лет: проводятся разнообразные конкурсы, форумы, фестивали среди молодежи, на которых юноши и девушки защищают свои проекты и даже получают гранты. Людей, которые безвозмездно помогают другим настолько высоко и справедливо ценят, что даже на международном уровне учрежден специальный день для благодарности добровольцам – 5 декабря.

Кировград также находится в тренде по волонтерству, благодаря неравнодушным и активным молодым людям и девушкам. О многих проектах безвозмездной помощи мы уже рассказывали, а вот теперь награда нашла своих героев: 5 декабря в прямом эфире 4 Канала в Екатеринбурге состоялось награждение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России», победителем в номинации «Вдохновленные творчеством» стала руководитель молодежного клуба «Спутник» Юлия Олейник.

Буквально только вернувшись с церемонии награждения, Юлия Андреевна поделилась с «МВ» секретами своего успеха и своим мнением о таком направлении, как волонтерство:

  • Съёмка на «4 Канале» уже вторая в этом году, первый раз это был онлайн-форум «Движок», куда меня пригласили в качестве наставника Западного управленческого округа.
    А вообще, все началось с того, что в апреле нас отправили на дистанционную работу, и мы работали из дома. Времени все же стало больше, потому что полдня я тратила на разнос препаратов для пожилых людей, а занятия с ребятами из нашего клуба «Спутник» проводила онлайн. Поэтому все остальное время я потратила на онлайн-обучение по написанию проектов. На Всероссийский конкурс «Доброволец России» решила написать не один, а сразу три проекта. В этом конкурсе реально получить грант и реализовать свой проект.
    Победными у меня стали два проекта: «Моя история» – музейно-интерактивное пространство» (1 место) и «Остановим ВИЧ вместе» (он занял 3 место).
    Признаюсь честно, что проект «Музейно-интерактивное пространство» мой частично, потому что идейным вдохновителем стала мой директор Колыхан Оксана Валерьевна, именно она мне дала идею и помогала в разработке.
    Три года назад с этим проектом я ездила на молодежный форум «Утро-2018», затем в 2019 году отправляла на конкурс «Доброволец России» и вновь в 2020-м на форум «Утро». В каждом конкурсе были замечания, которые я постоянно редактировала, и вот, в этом году на конкурсе «Доброволец России» мой проект занял победное место на региональном этапе. Во Всероссийском этапе, к сожалению, мне не хватило 2 балла, но я не отчаиваюсь и буду его продвигать дальше, до победы!
    Не буду оригинальной, если скажу, что 2020 год внёс свои коррективы для всех нас, поэтому работы для волонтёров было гораздо больше. С апреля месяца по июнь наши волонтеры (тем, кому 18+) разносили на дом медицинские препараты для пожилых людей. Мы также приняли участие в акции «Мы вместе», где помогали в доставке продуктовых наборов в самый сложный период (когда все было закрыто и запрещено было выходить из дома) для многодетных семей, малоимущих и пожилых людей. Это, пожалуй, самые значимые наши мероприятия уходящего года.
    Иногда приходится слышать мнение, что государство должно заниматься помощью всем, а не волонтеры. У каждого свое мнение на этот счёт. Безусловно, государство должно помогать своему народу, но волонтеры – это обычные люди, которые безвозмездно помогают нуждающимся. И идти это должно от сердца. К сожалению, не все реально сделать волонтеру, но если очень захотеть, можно и в космос полететь. Здесь главное желание! Я очень люблю помогать людям. К сожалению, не могу делать этого в режиме «24 часа, 7 дней в неделю», потому что у меня тоже есть семья и работа, что занимает первое место в жизни. Но бывают ситуации, когда желание сделать что-то хорошее перевешивает, и я отдаю людям самое драгоценное в моей жизни – время. Когда я вижу, что кому-то помогла, кого-то сделала счастливее хотя бы на секунду, у меня будто вырастают крылья, мне хочется творить, меня это вдохновляет.
    Сейчас на каждом шагу все хотят получить выгоду, в добровольчестве же никакой выгоды нет, только душевное умиротворение. Но есть и та молодежь, которая просто делает что-то хорошее, не задавая вопросов и не считаясь с собственными интересам. Вообще, я считаю, каждый человек способен на хорошие поступки, стоит только захотеть!
    Алексей ПШЕНИЦИН
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.