Кировград

Труба рвалась в руках…

И.о . главного инженера кировградского участка «ОТСК» Егор Устинов рассказал нашей газете о трехдневной череде аварий на теплосетях

Конечно, на старых изношенных коммунальных сетях и не такое может случиться, но чтоб пять серьезных аварий за 3 дня – это слишком….Едва ремонтная бригада успевала восстановить один аварийный участок, как порывы и поломки уходили дальше или наоборот, возвращались назад.

Неприятности для кировградцев начались 10 декабря, в минувший четверг, с порыва на магистральной теплосети в районе Кировградской, 44. Для устранения аварии коммунальщикам пришлось вскрывать большой участок трубы. По словам и.о. главного инженера кировградского участка «ОТСК» Егора Устинова, трудностей добавляло и то обстоятельство, что горячую воду из системы нужно было сливать, точнее, откачивать спецмашинами. Непосредственно ремонт сети занял минимум времени. Эта авария была устранена около 5 часов утра в пятницу, 11 декабря.

Но буквально через час, в 6 часов утра, порыв на теплосетях случился в районе дома №67 по улице Свердлова. Ремонтные процедуры пришлось повторить. Об устранении второй аварии коммунальщики рапортовали в 13 часов. Но в 16 часов приключился очередной изъян: сломался насос на 8-м теплопункте. Коммунальщики направили все свои силы на замену насоса и в 5 часов утра в субботу устранили эту аварию.

Однако следом, около 8 утра в субботу, случился порыв на вводе теплосети в дом №67 по улице Свердлова. Казалось бы, участок небольшой, всего 15 метров, но ремонтные работы осложнялись соседством с 5-ю кабелями. В результате, дабы ничего не повредить, коммунальщики приняли решение проложить временную ветку, и в ночь на воскресенье, 13 декабря, она была запущена.

Но при запуске тепла на сети лопнул вентиль, и теплоснабжение вновь пришлось останавливать. Правда, по словам Егора Николаевича, коммунальщики оставили время, чтобы горожане немного согрелись: с 2-х до 7-ми часов утра магистраль работала в условиях утечки, то есть тепло поступало в квартиры. Окончательно авария устранена только в ночь на понедельник, 14 декабря.

Как отмечает Егор Устинов, аварийные бригады «ОТСК» работали практически беспрерывно, сменяя друг друга. Больше всего времени без тепла (в сумме 28-29 часов) провели жители 8-ми многоквартирных домов. Столько же без тепла оставался первый корпус детского сада №1, но эти часы пришлись на выходные, когда воспитанников здесь не было.

…Впрочем, после слов «авария устранена окончательно» не мешало бы три раза плюнуть через левое плечо.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.