Кировград

Что значит невменяема?

Вчера на официальном сайте регионального управления Следственного комитета России появилась информация о результатах экспертизы в отношении 35-летней жительницы Кировграда, которая нанесла смертельные травмы своей дочери. Эксперты дали заключение о невменяемости женщины. Что это меняет в уголовном деле и как может повлиять на вердикт суда, наша газета уточнила у руководителя следственного отдела по г.Кировград Игоря Силина.

По словам Игоря Анатольевича, в отношении женщины проведена комплексная стационарная психолого-психиатрическая экспертиза, поскольку у правоохранителей сразу после случившегося возникли сомнения по поводу ее вменяемости. И эксперты подтвердили, что в момент нанесения ударов своей дочери она, действительно, находилась в невменяемом состоянии, то есть не могла осознавать общественную опасность и характер своих действий.  
14 декабря с учетом этих выводов женщине предъявлено обвинение в окончательной редакции – не конкретно по 105-й статье УК РФ, предусматривающей ответственность за умышленное убийство, а только по признакам этого преступления, если быть точнее, по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетней»). Как поясняет Игорь Анатольевич, об убийстве в данном случае речь не идет, хотя все признаки этого злодеяния вроде бы налицо. Все, кроме воли подозреваемой… Поэтому в обвинительном заключении фигурируют такое понятие, как общественно опасное деяние, имеющее признаки убийства. Вчера, 15 декабря суд удовлетворил ходатайство следователя о продлении для женщины срока содержания под стражей. Этот срок продлен до трех месяцев, до 16 января.

Конечно, последнее слово по этому делу будет сказано в суде. Чисто теоретически суд может не согласиться с выводами экспертов и назначить новую экспертизу. Но видимых причин для этого сейчас нет, и вряд ли они появятся, то есть процедура судопроизводства пойдет по пути применения принудительных мер медицинского характера (лечения женщины), а не привлечения ее к уголовной ответственности.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.