Регион

Кто кусает больнее?…

После публикации в нашей группе новости из Верхнего Тагила, где бродячие собаки на днях покусали прохожих, в редакцию «МВ» посыпались тревожные вести из других муниципалитетов. Тема отлова бездомных животных актуальна для любого города, точнее даже для любого населенного пункта. Особенно насторожил звонок жительницы поселка Ребристый, которая сообщила, что ее сын вынужден ходить в школу с палкой, чтобы отбиваться от уличных псов. И мы, конечно, обратились за комментариями в отдел городского и коммунального хозяйства администрации НГО.

По словам главного специалиста отдела Ольги Матвеевой, в текущем году отловом безнадзорных животных в нашем районе, как и во многих других территориях области, занимается печально известная «Специализированная служба» из Артемовского. Предыдущий исполнитель услуги – фонд «Добрые руки» из Нижнего Тагила – на 2020 год не подал заявку на муниципальные торги, поэтому у невьянских властей не было выбора. Но осенью подрядная организация, которая и раньше не славилась хоть сколько-нибудь гуманным отношением к отловленным животным, вновь оказалась в эпицентре большого скандала. Зоозащитники из нескольких городов зафиксировали, в каких жутких условиях содержались собаки, хотя по условиям договора и далеко не за бесплатно подрядная организация должна обеспечить гуманную передержку, а затем возвращать обратно тех собак, которые не представляют угрозу для окружающих. Возвращать стерилизованными и с чипом в ухе…

Но после «знакомства» с артемовской бригадой отлова выживают лишь немногие псы. Избавиться от пойманной собаки, причем варварским способом, дешевле, чем с ней возиться. Кому она нужна, кто ее потеряет и будет искать?

Как осенью сообщали многие СМИ, после общественной проверки у артемовского подрядчика появились проблемы, и компания перестала выезжать по заявкам на отлов. В Невьянске тоже случился сбой. Сейчас городские власти готовят муниципальный контракт на следующий год, и рады бы увидеть в числе претендентов на отлов защитников, а не губителей животных.

Подробный материал на эту тему мы представим на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в ближайшую среду, 23 декабря. Его безусловным украшением станут Валерия Устьянцева и Оксана Широкова – наши землячки, которые своими силами организовали приют «Котодом», как видно из названия, для кошек, но сейчас подумывают и том, как бы охватить вниманием бездомных собак. Расскажем мы и трогательную историю дворняжки Моти – бездомной собаки, которую Валерия долго не могла приручить на невьянских улицах, а потом случайно увидела в репортаже об артемовской бригаде отлова. Мотя была спасена, вернулась в Невьянск, обрела дом и заботливых хозяев, словно бы став наглядным примером того, как изменился дикий уличный пес, который, наверное, прежде представлял опасность для прохожих.

…А вопрос, который мы сегодня вынесли в заголовок материала – Кто кусает больнее?, мы бы хотели задать всем вам, дорогие читатели. Пишите в комментариях, что вы думаете о том, как убить проблему бродячих животных и допустимо ли при этом убивать их самих?..

Евгений КОНОВАЛОВ  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.