Кировград

Дошло до режима ЧС

Кировградцы постепенно возвращаются к обычной жизни, в тепле и вне режима чрезвычайной ситуации. Значительная часть города провела без тепла больше двух суток, на этот раз не обошлось и без перемерзания системы отопления – на вводе в четыре многоквартирных дома трубу все-таки прихватило морозцем.

Как отмечает и.о. главного инженера Кировградского участка «ОТСК» Егор Устинов, нынешняя эпопея с латанием дыр на тепломагистрали не связана с событиями недельной давности, когда тоже приключилась череда аварий. На этот раз дал течь участок трубопровода диаметром 400 мм по улице Кировградской, от дома №30 до перекрестка с улицей 40 лет Октября. От него запитан уже не один теплопункт, а сразу три, поэтому последствия этих утечек оказались гораздо серьезнее.

Впрочем, продолжались события по знакомому сценарию: аварийные бригады устраняли порыв в одном месте, как труба рвалась дальше. Все началось в 6 часов утра 17 декабря и закончилось (как хочется в это верить) сегодня утром. В 5 часов была устранена последняя, самая серьезная утечка. Хотя на этом испытания для коммунальщиков и лишения для жителей не закончились: при переподключении домов выяснилось, что на вводах в 4 дома трубы успели перемерзнуть. Эти последствия зафиксированы в домах на Свердлова, 51,53 и 55, а также на 40 лет Октября, 3. На отогревание труб были брошены три аварийные бригады. В итоге теплоснабжение удалось восстановить полностью.

Запуск тепло проходил уже в режиме чрезвычайной ситуации, который сегодня, с 4 часов утра, был введен главой Кировградского городского округа Александром Оськиным. Сделано это было во всех смыслах слова от греха подальше: для мобилизации максимальных сил в случае, если бы обнаружились новые утечки, а также для возможности временно разместить жителей в тепле, если бы это было чрезвычайно необходимо. Однако до эвакуации в школе №2, подготовленной для этих целей, к счастью, не дошло. А вот дополнительные силы, в лице заместителя регионального министра ЖКХ, в Кировграде сегодня были приложены.

Будем надеяться, что на этом череда коммунальных неурядиц закончится, и Новый год жители города металлургов встретят дома, а не в пункте временного размещения…

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.