Невьянск

«Излечение» судом

По заявлению Невьянского городского прокурора Арбитражный суд Свердловской области привлек аптеку «Фармация» к административной ответственности за грубое нарушение лицензионных требований при реализации необходимых лекарств. За долгое отсутствие таких препаратов, как «Ранитидин» и «Метформин», на аптеку наложен штраф в сумме 50 тысяч рублей.

Как отмечают в надзорном ведомстве, на ГБУ СО «Фармация», как на государственную аптеку, возложено обязательство по обеспечению граждан жизненно важными лекарствами по льготным рецептам. В невьянскую прокуратуру поступило сразу 2 заявления, что как минимум по двум позициям – «Ранитидину» и «Метформину» – это обязательство не выполняется. Причем, сбой поставок был отнюдь не кратковременным: люди не могли получить необходимый препарат с августа. Как установлено в ходе прокурорской проверки, число пострадавших тоже не ограничивается двумя людьми, по факту их как минимум 10. К слову, «Метформин» применяется для лечения и профилактики сахарного диабета, «Ранитидин», судя по показаниям, необходим для лечения язвенной болезни. Заболевания серьезные – препараты, действительно, жизненно важные.

По результатам проверки Невьянский городской прокурор обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о привлечении учреждения к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией). Суд согласился с позицией прокурора и вынес решение о привлечении ГБУ СО «Фармация» к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей. Впрочем, судебный акт в законную силу пока не вступил.

Конечно, по мотивам этой истории возникает резонный вопрос: а только ли аптека виновата, что люди не получали жизненно важных лекарств? И виновата ли она вообще? На второй вопрос сотрудники невьянской прокуратуры отвечают утвердительно: в ходе судебного заседания руководство «Фармации» (кстати, это целая сеть аптека в области, а не только невьянская) не смогло представить доказательств, что обращалось за помощью в областной минздрав. А возможно, и не захотело их представлять, чтобы демонстрировать изъяны во всей системе снабжения лекарствами…

Сегодня мы обратились за комментариями к заведующей невьянскими аптеками «Фармации», чтобы хоть как-то прояснить ситуацию, но отвечать на наши вопросы заведующая отказалась.

Евгений КОНОВАЛОВ, по информации помощника Невьянского городского прокурора А.Пырьева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.