Невьянск

Не греет ни тело, ни душу

Новая угольная котельная в селе Аятском, от которой запитаны теплом основные объекты соцкультбыта, в этом году стала источником серьезных проблем и тревог. По словам жителей, температурный режим в школе и детском саду, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и причина кроется как раз в источнике теплоснабжения, а не в сетях. У городских властей на этот счет несколько иное мнение.

На неудовлетворительное качество теплоснабжения аятцы жалуются уже не первую неделю. «Приводишь ребенка в детский сад, а там дышится!», «Батареи толком не греют!» – пишут родители в соцсетях, обсуждая участь своих детей и обращаясь за помощью. На некоторых фотографиях, которые они сделали в школе и садике, видно, что в помещениях едва теплее 10-ти градусов. По крайней мере, иногда температура до этих значений все-таки опускается.

На днях жители записали коллективное видеообращение к президенту. И в их словах сквозит не только тревога за здоровье своих чад, но и удивление: как же так, ведь котельная почти новая, обогревающая всего три сельских объекта – школу, детский сад и Дом культуры? Одно дело, если бы старье разваливалось на глазах, а тут новострой…

Сами аятцы уже поставили «диагноз»: дескать, котельная не предназначена для топки углем, при его использовании оборудование нуждается в регулярной очистке. Чистить было некому, вот и доходило дело до критического понижения температуры теплоносителя. А это, в свою очередь, приводило к похолоданию на объектах соцкультбыта.

– Работа школы и детского сада ни на день не приостанавливалась, – комментирует последствия начальник Управления образования НГО Надежда Головнева. – По обращению родителей выезжала комиссия из сотрудников Роспотребнадзора – нарушений температурного режима не выявлено. Хотя ситуация, конечно, не простая, учреждениям приходится задействовать резервные источники теплоснабжения.

Называя причины малоэффективной работы котельной, глава Невьянского ГО Александр Берчук первым делом опровергает версию о неприспособленности к углю. «Это сертифицированная угольная котельная, уголь хорошего качества, и дело здесь в другом. Банальный кадровый вопрос. Бывают дни, когда температура теплоносителя на выходе из котельной – 60 градусов, а иногда, чаще ночью, она опускается до 30 градусов. К сожалению, выбор сотрудников на селе не велик и заработная плата в МП «Территория» небольшая. Сейчас мы изыскиваем техническую возможность максимально автоматизировать все процессы, свети к минимуму зависимость от человека», – так прокомментировал Александр Александрович.

Глава сельской администрации Сергей Топорков, который всегда комментировал для нашей газеты даже самые проблемные ситуации в Аятском, на этот раз, извинившись, отказался что-либо пояснить. Даже сами аятцы признают, что Сергею Вениаминовичу сейчас непросто: бывают дни и ночи, когда ему самому приходится вставать с лопатой к печи…Наверное, этот факт говорит о сложности ситуации не меньше, чем прохлада в школьных кабинетах.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.