Невьянск

Навалило, а потом подморозило

Коммунальщики продолжают борьбу с последствиями снегопада, который обрушился на уральскую землю вчера. По местным меркам снега выпало не так много, однако нынешний снегопад стал первой настоящей проверкой дорожных служб этой зимой.

За две предыдущие декады декабря, то есть за 20 дней месяца, выпало меньше миллиметра осадков. Зато последняя десятидневка восполняет дефицит снега. За неделю осадков было уже 11,7 мм, и большая часть – именно вчера.

По словам директора МБУ «Управление хозяйством НГО» Игоря Хохлова, на уборку улиц в Невьянске и в поселке Цементный (в этих населенных пунктах на предприятие возложено содержание дорог) задействована вся снегоуборочная техника: 2 грейдера, 2 комбинированные дорожные машины, 2 трактора МТЗ и погрузчик. В первую очередь тяжелая техника задействована на улицах, по которым проходят автобусные маршруты, а также по близости с социальными учреждениями. На улице Ленина, где после реконструкции не осталось места для складирования снега, уже сегодня начался его вывоз, силами самого «Управления хозяйством». Коммунальщики пока не обращаются за помощью к подрядной организации – ИП Верхотуркину, хотя договор на предоставление транспортных услуг до конца года заключен. В населенных пунктах аятского и быньговского направлений содержанием дорог занимается так же ИП Верхотуркин, в Калиново и окрестностях – ИП Однораленко. Правда, сроки договоров с предпринимателями истекают 31 декабря. На оставшийся зимний сезон городские власти будут проводить новый муниципальный аукцион по выбору подрядчика.

Как отмечают в местном отделении ГИБДД, несмотря на то, что на дороги выведена вся коммунальная техника, вопросы к качеству уборки у инспекторов есть. Не получается полностью избавиться от снежного наката, и песчано-солевая смесь его тоже не берет, так как следом за снегопадом на Урал пришли морозы.

Что касается аварийности на дорогах, то ситуация вчера и сегодня утром была тревожной, особенно на подведомственном участке серовского тракта. Самый частый сценарий ДТП – съезд в кювет. По словам начальника отделения Сергея Козлова, все экипажи ДПС несли службу на трассе, оказывая помощь при эвакуации транспорта. К счастью, все обошлось без жертв и ранений.

А вот сегодня утром, когда ситуация на дорогах стала лучше, одно ДТП с пострадавшим все-таки случилось. На подъезде к Верх-Нейвинскому водитель грузовика с полуприцепом не справился с управлением, автомобиль ушел в занос и съехал с дороги, врезавшись в дерево. Мужчина госпитализирован.

Евгений КОНОВАЛОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.