_

Минус 18

Минувшие выходные на дорогах области выдались самыми гибельными

Наверное, даже старожилы не припомнят такого, чтобы менее чем за сутки погода в наших широтах менялась с плюсовых значений до минус 18 градусов. Тем более, в начале февраля…Именно такой перепад случился в минувшие выходные, 6-7 февраля, доставив массу хлопот автолюбителям, дорожникам и сотрудникам ГИБДД. По информации облГАИ, за эти два дня на территории Свердловской области в дорожных авариях погибли 18 человек. Столь печальной статистики не было давно, если она вообще фиксировалась когда-либо ранее. На территории Невьянского ГО, к счастью, обошлось без жертв. За выходные произошло две аварии с пострадавшими, и обе – на серовской трассе.

В субботу, еще по теплу и снежной каше, на 70-м километре с дороги съехала «Лада-Приора». По словам водителя, он не нарушал допустимый на данном участке скоростной режим, двигался со скоростью 90-100 километров в час, как внезапно машину занесло и выбросило в правый кювет. «Приора» перевернулась на крышу, но водителю повезло отделаться легкими травмами – после осмотра медиками он направлен на амбулаторное лечение.

Днем позже, когда на улице похолодало почти на 20 градусов, и снежная каша на дорогах превратилась в лед, на 62-м километре серовского тракта приключилась авария с участием трех транспортных средств. Началось с того, что водитель «Хендай-Солярис» не справился с управлением, машину вынесло в правый кювет. Тут же ему на помощь подоспели очевидцы – на обочине припарковалась «Киа-Спортэйдж». Водитель и пассажирка «Киа» справились об его самочувствии, убедились, что обошлось без травм, а когда направились к своей машине, на обочину выкатилась потерявшая управление «Нива». Ее водитель допустил занос, машина по касательной задела «Киа» и сбила пассажирку. Женщина получила серьезные переломы и была доставлена в Новоуральскую ЦГБ.

Что касается оценки дорожных условий, то начальник Невьянского отделения ГИБДД Сергей Козлов признает, что они далеки от нормативных. Дорожники не успели справиться с последствиями оттепели, а дальнейшее похолодание сопровождалось новым снегопадом. Хотя вся техника, имеющаяся в арсенале обслуживающих предприятий, выведена на дороги.

Евгений КОНОВАЛОВ