Хоть сами, хоть с нами

«Лыжню России» нынче можно преодолеть самостоятельно
В минувшую субботу в Невьянске, как и в других уральских муниципалитетах, прошел забег в рамках традиционной «Лыжни России». Формат проведения всей общероссийской акции в этом году изменился: во избежание массовых забегов, она растянулась на «декаду лыжного спорта», когда любители могут выйти на лыжню в любой из десяти дней, с 5 по 14 февраля, а в основной субботней гонке участвуют преимущественно спортсмены и коллективы предприятий.
Для участия в «Лыжне России» в самостоятельном режиме необходимо зарегистрироваться на сайте oblsport.ru, заполнить анкету и в любое удобное время пройти дистанцию в районе лыжной базы «Маяк», после чего сделать отметку на базе и получить традиционный сувенир – лыжную шапочку с символикой акции. При этом никто не контролирует, какую дистанцию вы преодолели. По словам начальника отдела физкультуры и спорта администрации НГО Виктора Ступина, на данный момент, то есть за 3 дня декады, на лыжне отметилось около 120 человек, а в регистрации – 320 (люди могут пройти дистанцию в течение всей текущей недели). На этом, кстати, регистрация в Невьянске закрыта, поскольку уже исчерпан лимит сувенирной продукции.
6 февраля, в день проведения основной невьянской гонки, на старт вышли сильнейшие гонщики, а также представители местных предприятий и самые активные семьи. В спортивном забеге на этот раз было только 4 возрастные группы: от 15 лет и старше, как у мужчин, так и женщин, и до 15 лет у мальчиков и у девочек. Мужчины бежали дистанцию в 10 км, все остальные – 5 км.
Лучшими в старшей группе стали Дмитрий Мягков (воспитанник спортклуба «Маяк», ныне – учащийся школы олимпийского резерва, один из сильнейших юниоров-биатлонистов области) и Дарья Ступина (клуб «Маяк»). В младшей группе победили Никита Русских (ДЮСШ п.Цементный) и Александра Попова («Маяк»).
Наиболее представительные делегации на «Лыжню России» собрали ЛПУ МГ «Газпром-трансгаз», местный завод «Бергауф», администрация, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и пожарная часть. Самые лыжные династии этого года: Ермаковы из Невьянска, Шемякины из Аятского и Белоусовы из Бынег.
Коллективы предприятий получили в награду термопоты, а семьи – большие наборы к чаю. Спортсмены, занявшие места с 1-го по 10-е, отмечены денежными призами. Собрать добротный призовой фонд городским властям удалось при поддержке артели старателей «Нейва», Уральского завода модульных конструкций, инструментально-механического завода, предприятий «Бергауф», «Русдор» и сети автозаправок «Атон».
Евгений КОНОВАЛОВ, фото Екатерины ОРЛОВОЙ