В дом Дождева вернулась жизнь

В здании открыт Центр художественного образования
В Невьянске открылся Центр художественного образования и обучения народным промыслам. Учреждение будет работать в структуре областного Дворца молодёжи, но по местному адресу – в отреставрированном особняке купца Дождева, на Советской, 16.
После того, как историческое здание было приобретено в собственность и приведено в порядок региональным фондом «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов», в Невьянске заговорили об открытии здесь Школы маленького иконописца. Но областные власти пошли дальше и шире. По инициативе губернатора Евгения Куйвашева, к проекту подключился областной «Дворец молодежи», а наполнение теперь охватывает и другие народные промыслы.
– Дворец молодёжи – флагман дополнительного образования региона, и мы продолжаем развиваться и передавать свои знания и методики. У нас накоплен значительный опыт в организации занятий по предпрофессиональной подготовке по направлению «Живопись». В Невьянске за счет средств Фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов» обучалось 50 школьников. Открытие подразделения Дворца позволит увеличить число обучающихся до 90 человек, – рассказал Александр Слизько, директор Дворца молодежи.
Под руководством высококвалифицированных мастеров юные художники будут осваивать технологию невьянской иконописи – от создания небольшой доски до написания образов святых. Занятия будут проводиться для детей от 3 до 18 лет по двум программам: «Цветные ладошки» и «Школа маленького иконописца». Программы направлены на развитие у детей и подростков эмоциональной сферы, творческих способностей, воспитание ценностного отношения к традициям своего народа, края. В занятиях могут принимать участие родители. Педагоги – дипломированные мастера-иконописцы Регионального общественного фонда «Возрождение невьянской иконописи и народных художественных промыслов».
– Мы работаем в настоящих выставочных залах, – рассказала Наталья Прилепская, начальник Центра художественного образования и обучения народным промыслам, структурного подразделения Дворца молодёжи, администратор фонда. – Наши педагоги обладают уникальным сплавом умений – они возрождают невьянскую икону и передают свой опыт и знания детям.
Евгений КОНОВАЛОВ, по информации пресс-службы Дворца молодежи
Популярные записи
Бушуют пожары

Несколько лесных пожара бушует сейчас на территории Невьянского района. Эти кадры сделаны в районе деревни Федьковка, примерно в 4 километрах к юго-востоку от населённого пункта. По предварительным данным, это новое возгорание, которое началось сегодня. Пожар, возникший позавчера в районе Нейвы…
На языке тела

Дворец культуры города Верхнего Тагила открыл двери для талантливых гостей, которые стали участниками областного конкурса творческих коллективов «Танцующий город». Именно Верхний Тагил в свое время стал инициатором этого интересного события, ведь его изюминка в том, что на сцену выходят танцоры…
Федьковка держится!

Лесной пожар в окрестностях Федьковки, заполыхавший в нескольких километрах ещё в четверг, сегодня вплотную приблизился к населённому пункту. Средь бела дня загорелось поле на южной околице. На спасение деревни ринулись сами федьковцы, жители соседних посёлков и горожане. Люди прибывали с…