Невьянск

Бегать – себе дороже

Пару недель назад в нашей ленте появилось объявление о поисках очевидцев аварии по улице Комсомольской в Невьянске. Все как обычно: хозяйка «Черри» припарковалась на обочине, отлучилась на несколько минут, а по возвращению обнаружила на левом крыле приличную вмятину и сама попыталась выйти на след виновника. Казалось бы, минимум шансов на успех, и тем не менее незадачливый водитель, скрывшийся с места ДТП, установлен и будет привлечен к административной ответственности. Сегодня мы подробнее расскажем об этой истории, чтобы призвать автолюбителей к взаимоуважению и избавить от мыслей о безнаказанности.

…Дело было погожим субботним днем, 6 февраля. В выходной здесь не протолкнуться: и вдоль Октябрьского проспекта и на Комсомольской улице все парковки и обочины заставлены машинами. С трудом отыскав местечко для своего «Черри», Наталья отправилась по магазинам. В одном из них вскоре пошли разговоры, что, дескать, на улице случилась авария: кто-то въехал в припаркованную «маленькую машинку». Наталья даже не подумала, что речь идет об ее любимице, поэтому не торопилась на выход. А когда вернулась к машине, обнаружила вмятину на переднем крыле.

К тому времени виновник аварии уже скрылся, и никто из окружающих не мог пролить свет на случившееся. Наталья вызвала наряд ДПС, а потом оперативно разметила информацию на всех городских интернет-площадках. И сотрудники полиции при помощи очевидцев смогли установить, кто въехал в припаркованный «Черри».

– Оказалось, что в ближайших магазинах установлены камеры видеонаблюдения, правда, не везде они в исправном состоянии. Кадры, на которых было видно аварию, запечатлены издалека, так, что различить удалось лишь марку машины – «Дэу-Нексия». Но по другим камерам, в частности городской системы «Безопасный город», мы отследили похожий автомобиль. Позвонили его хозяйке, она рассказала, что в день аварии за рулем был племянник. В общем, попадание оказалось стопроцентным – молодой человек признался, что управлял машиной и по неосторожности зацепил «Черри» на Комсомольской, – рассказывает Максим Белоусов, инспектор ДПС, проходящий сейчас стажировку на должности розыскника.

На молодого человека составлен административный протокол за оставление места ДТП. Наказание за этот проступок в любом случае, даже если авария не повлекла серьезных последствий, весьма сурово: либо арест сроком до 15 суток, либо лишение водительских прав сроком до 1.5 лет. Скорее всего, в данном случае суд отправит виновника под арест на несколько суток. В общем, не стоит оно того, трусливо ретироваться с места аварии.

Но подобные бегства, по словам Максима Белоусова, происходят регулярно, в среднем по 5-6 раз за месяц. Самые популярные места – автозаправки (откуда невнимательные водители уезжают с заправочными пистолетами), парковки и городские дворы. Видимо, нечаянные виновники уверены в том, что никто их не то, что не найдет, но и даже искать не станет. А на самом деле, раскрываемость бесфигурантных ДТП – примерно 70%, то есть в семи из десяти случаях стражам порядка удается установить скрывшихся виновников. И они привлекаются к ответственности за оставление места аварии. Хотя по ту сторону, при наличии полиса ОСАГО, – никаких прямых издержек, ведь ущерб, причиненный другим транспортным средствам, компенсирует страховая компания. Так что, дорогие водители, остановитесь, не бегайте – не создавайте лишних проблем ни окружающим, ни себе.

Евгений КОНОВАЛОВ