_

Прибор учета «придет» сам

С 1 июля прошлого года жители освобождены от обязанности обновлять приборы учета электроэнергии

Среди объявлений, которыми обклеены подъезды многоквартирных домов, можно часто увидеть предложения по замене электрических счетчиков. Под видом сотрудников энергосетевой компании различные деятели обходят целые кварталы, предлагают произвести бесплатные замеры напряжения, чтобы в конечном итоге втюхать жителям новый прибор учета. Вы, уважаемые читатели, будете удивлены, но с недавних пор обязательства по замене счетчиков электроэнергии (либо установке, если их прежде никогда не было у потребителя) возложены на сами сетевые компании, а также на предприятия по сбыту.

Эта обязанность продиктована Федеральным законом №522 от 27 декабря 2018 года. С 1 июля 2020 года установка и замена индивидуальных приборов учета электроэнергии – на «совести» сетевиков и сбытовиков. По словам начальника Невьянских районных электросетей Сергея Коновалова, сетевая компания ведет эту работу в частном секторе, сбытовая – в многоквартирных домах. Как идут дела у сбытовиков, какими темпами они планируют обновлять приборы учета, Сергею Викторовичу, понятное дело, неведомо. А вот о подходах сетевиков он поведал подробно.

Для замены счетчиков, у которых заканчивается межповерочный интервал, либо вышедших из строя, а также для установки приборов учета по тем адресам, где их никогда не было, компания «МРСК-Урала» (сетевой холдинг, одним из подразделений которого являются Невьянские РЭС) привлекла подрядную организацию – «НЭП». Подрядчикам предоставлены адреса потребителей, где необходим новый счетчик, а всю дальнейшую работу они должны выполнить сами. На сегодняшний день, таких адресов в частном секторе (как в городе, так и в сельских населенных пунктах) около 600. Установить там приборы учета подрядчик должен до конца мая. Затем эта работа будет продолжена в текущем режиме. То есть самим жителям куда-либо обращаться необязательно (новый счетчик «дойдет» в порядке очереди), и платить деньги за эту услугу и за сам прибор учета не нужно.

Конечно, энергетики и сами заинтересованы в новом подходе. Новые приборы будут устанавливаться на столбах возле частных домов, на границе балансовой принадлежности сетей. Они оснащены оборудованием для автоматической передачи показаний. И вся эта реформа направлена на то, чтобы исключить вмешательство потребителей, как откровенное хищение электроэнергии, так и некорректную передачу показаний. Подробности этой реформы читайте в очередном номере «МВ», который выйдет в свет 31 марта.

Евгений КОНОВАЛОВ