_

Туберкулез еще не побежден

На этой неделе отмечался Международный день борьбы с туберкулезом – заболеванием, которого, по былым прогнозам специалистов, в наши дни не должно было остаться на повестке дня, как той же оспы. Но палочка Коха живет, приспосабливаясь к новой среде и проверенным лекарственным средствам. О том, что придает ей стойкости и насколько высок уровень заболеваемости сейчас, мы поговорили с врачом кировградского противотуберкулезного отделения Николаем Ледянкиным. Около полугода Николай Леонидович ведет эту работу и в Невьянске, по совместительству.

Борьбе с туберкулезом Николай Леонидович посвятил более 20 лет. В Кировград он перебрался в 1984 году, окончив Ижевский мединститут в родной Удмуртии (кстати, национальные черты он сохранил до сих пор, особенно колоритный вятский говор, что дополняет его профессиональную уникальность). Противотуберкулезную специфику освоил в 1989 году, пройдя специализированное обучение от кировградской больницы. И с той поры работает в отделении, правда, с 11-летним перерывом на руководство медчастью в детской исправительной колонии. Шесть месяцев назад возглавил еще и противотуберкулезный кабинет в Невьянской ЦРБ, где ему помогают участковые медсестры Наталья Рожина и Надежда Украинская (на снимке).

Николай Леонидович застал те времена, когда туберкулезом в Кировградском районе ежегодно заболевали 40-50 человек, когда он был профессиональным заболеванием (прежде всего, для шахтеров из горняцких поселков), когда в структуре кировградской  больницы были противотуберкулезный стационар и специализированный профилакторий. В наши дни ежегодный прирост заболеваемости – около 20 человек на район. Что мешает свести эту цифру к нулю, мы поговорим на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет 31 марта.

Евгений КОНОВАЛОВ