_

Пять кубов в секунду

Буквально на днях на плотине Невьянского пруда начался повышенный сброс воды. 6 апреля его объем увеличен с дежурного зимнего показателя в 1 кубометр в секунду до 3-х, а 7 апреля его планировалось поднять до пяти. Тем самым Невьянск готовится к попуску паводковых вод с водохранилищ, расположенных выше по течению Нейвы.

…При подготовке этого материала специально заглянул в свой архив, нашел публикацию 2016 года, когда по Нейве в наши края пришел самый сильный паводок за несколько десятилетий. Чтобы наглядно сравнить уровень воды тогда и сейчас. Ведь так просто и не поймешь, много ли это 3-5 кубометров в секунду, далеко ли до аварийного уровня, при котором могут быть затоплены городские микрорайоны и села, что находятся ниже по течению Нейвы.

Тогда, 5 лет назад, когда по большой воде оказались затопленными целые улицы в городе и селе Быньги, объемы сброса воды с плотины Невьянского пруда достигали свыше 60-ти кубов в секунду. Но даже такими ударными темпами не удавалось привести уровень водохранилища в норму: норма – 236,6 метра по балтийской шкале, а тогда он составлял 237,41 метра даже при огромных сбросах (сейчас, по данным на 6 апреля, уровень пруда – 236,24 метра, что ниже нормы). Вода продолжала прибывать сверху, с Нейво-Рудянского пруда, где уровень сбросов был повышен до 14 кубометров в секунду. Для сравнения, сейчас пользователь плотины в Нейво-Рудянке – новоуральский «УЭХК» – вышел на объем 1,5 кубометра, а до 7 апреля, в будничном зимнем режиме, он составлял 0,4 кубометра.

Евгений КОНОВАЛОВ