_

Под газопровод и дворы

Невьянские власти объявляют аукционы по выбору подрядчика на межевание и постановку на кадастровый учет земельных участков под будущим газопроводом от Конево до Кунары (через Аятское), а также под дворовой территорией пяти больших городских дворов. Проекты, конечно, разные, но объединяет их не только слово «межевание»…

Начнем с газопровода, которого давно ждут жители деревень и сел всего аятского куста. Несколько лет назад газовая труба дошла от Невьянска только до села Конево, и вот нынче, наконец, городские власти сочли возможным запланировать продолжение. Для начала необходимо отмежевать и поставить на кадастровый учет участок под будущим газопроводом – эту работу и планируется провести в ближайшее время усилиями подрядной организации. Проекты межевания будут подготовлены от  Конево до Аятского (пока без ответвления в Киприно и в Корелы) и от Аятского до Кунары.

По словам начальника отдела капитального строительства администрации НГО Александра Растрепенина, после оформления земли можно будет задумываться о подготовке проекта газопровода. Заявку на областное софинансирование проектно-изыскательских работ администрация намерена направить уже в этом году. Конечно, это случится только в том случае, если подрядчик не поведет и своевременно отмежует и поставит участок на кадастровый учет. …Когда дело дойдет до реализации этого проекта, непосредственно до строительно-монтажных работ, и сколько они продлятся, невозможно предсказать. Многое зависит и того, какими темпами газификация будет продвигаться по тому же Конево: если централизованное газоснабжение по разным причинам не будет востребовано жителями, вряд ли трубу в скором времени потянут дальше. Такова логика властей, которые, с одной стороны, не подводят газ к каждому дому, с другой, компенсируют часть затрат малоимущим.

Вторая весть о «большом межевании» – для жителей Невьянска. Администрация города проводит такую же работу в отношении 5 центральных дворовых территорий, чтобы в дальнейшем передать землю в долевую собственность жителям многоквартирных домов. Передать со всеми вытекающими в виде прав на преобразования и обязанностей по содержанию. Заполучив землю в долевую собственность, жильцы смогут участвовать в программах по созданию комфортной городской среды (по примеру дома на Цементном, по улице Школьной). Но в то же время им придется нести бремя затрат по наведению чистоты летом и уборке снега зимой.

Вот перечень дворов, на которые готовится проект межевания: 1) Ленина, 19,21,23, Малышева, 12 и 12а, 2) Ленина, 28, 26, 24, 22, 20, Профсоюзов 13, 11, 3) Ленина, 2, Красноармейская, 2, 4) Ленина, 4, К.Маркса, 2, Матвеева, 1, 5) Ленина, 11,13,15,17, Малышева, 8.

Евгений КОНОВАЛОВ