_

Устали голосовать? А надо!

С 26 апреля по 30 мая жителям российских городов вновь предстоит голосование по выбору общественной территории для обустройства. На этот раз – на электронной платформе национального проекта «Жилье и комфортная среда». По-моему, в тех городах, которые и прежде активно участвовали в этом проекте, жители уже запутались, за что голосовать и как быть с итогами предыдущих голосований….<–more–>

Давайте распутаем эту череду голосований на примере Невьянска. На старте федеральной программу по обустройству общественных территорий никакого голосования не было, и невьянские власти по своей инициативе направили в областное правительство эскизный проект реконструкции городского парка. Когда работы в парке уже начались, на федеральном уровне введено голосование по выбору территории. Вот те раз! А что, если бы жители выбрали другую территорию?! Невьянску повезло, что на выборах, которые состоялись в единый день голосования, все-таки победил парк.

С горем пополам и с перерывами обустройство в нем продолжилось, и сейчас на очереди новый этап – обустройство пляжа. В рамках областной программы это сейчас претендент номер один.

В прошлом году на повестке дня в Невьянске появилась набережная городского пруда, но этот проект по инициативе городских властей отправился на всероссийский конкурс, то есть вышел за рамки областной программы. В январе невьянцы выбирали, какой именно участок берега необходимо привести в порядок, и больше всего голосов набрала водная станция. Что было и будет с этим проектом дальше, мы уже неоднократно писали.

Этой зимой проходило и еще одно, плановое голосование по выбору общественной территории для обустройства, снова в рамках областной программы, и среди прочих мест жители выбрали Аллею славы. Это уже задел на будущее, проект номер два в областном списке, после пляжной зоны в парке.

…Неужели с 26 апреля по 30 мая нам предстоит выбрать новую территорию, какой-нибудь номер три в областном списке или номер два в списке федеральном?! Это голосование обусловлено другим: изменением самих подходов к выбору. На федеральном уровне решили создать специальную площадку, чтобы всем было видно, сколько людей участвует в голосовании, чтобы у городских властей не было возможности повлиять на результат. Понятное дело, чем больше людей проголосует, тем больше шансов у территории заполучить софинансирование. Поэтому городские власти снова призывают земляков высказать свое мнение, только выбирать уже из двух проектов одной и той же территории – Аллеи славы…

Лично я за открытое голосование, за дискуссию, но не слишком ли много голосований за последнее время? Зачем выбирать новые территории, да еще и на несколько раз, когда не реализованы прежде выбранные проекты? Как от людей ждать активности в голосовании, когда они уже запутались в территориях-кандидатах и в их порядковых номерах в очереди на реализацию?

Евгений КОНОВАЛОВ