_

Колонну возглавит «М-72»

Житель Невьянска восстановил мотоцикл времен Великой Отечественной

Одним из праздничных мероприятий, приуроченных к 76-й годовщине Победы, в Невьянске будет агитпробег по сельским населенным пунктам. Возглавит колонну мотоцикл «М-72», 1944 года выпуска, под управлением невьянца Дмитрия Кириллова. Это самая настоящая боевая машина, ведь до 1950 года такие мотоциклы выпускались только для нужд армии.

Военной историей Дмитрий интересуется уже давно, хотя его профессия, казалось бы, далека от гуманитарных наук. Он – профессиональный огнеборец, с дипломом специализированного вуза. Трудится помощником начальника караула в местной пожарной части. А интерес к истории объясняет очень просто – на фронтах Великой Отечественной воевал дед.

Мотоцикл «М-72» производства Ирбитского мотоциклетного завода он приобрел в 2014 году. Уточнить биографию именно этой машины, к сожалению, не удалось – подходящий по цене и состоянию вариант обнаружил только у перекупщиков, которым нет дела до истории. Неизвестно, добрался ли его железный конь до передовой, поколесил ли по Восточной Европе, но факт в том, что сама по себе модель – армейская, в годы войны и в течение следующих пяти лет «М-72» не выпускались для гражданских предприятий и населения. Тем более, мотоцикл 1944 года сборки.

Чтобы восстановить его аутентичный внешний вид и поставить на ход, Дмитрию, конечно, пришлось дополнительно потрудиться и потратиться. Заказывал оригинальные запчасти, что-то переделывал и переваривал. В общем, мотоцикл вернулся в строй и уже не раз прошел испытание парадом Победы в Невьянске.

На этом Дмитрий не остановился и продолжает пополнять коллекцию артефактов, имеющих отношение к войне и жизни в тылу. По его словам, предметов уже достаточно, чтобы представить на всеобщее обозрение целый блиндаж, интерьер сельского дома или правительственного кабинета. И Дмитрий всерьез задумался о том, чтобы открыть полноценный музей, надеется, что эта идея получит отклик и у городских властей, и у жителей Невьянска.

Пока же увидеть и услышать настоящий «М-72» можно будет 8 мая. Время проведения агитпробега с его участием – с 9 до 15 часов.

Евгений КОНОВАЛОВ