_

Люди «гибнут» за металл?

В окрестностях Кировграда уже который день горит городская свалка – бывший полигон для хранения ТБО. Впрочем, история с пожаром наглядно показывает, что бывших свалок не бывает.

Возгорание распространилось на территорию в несколько гектаров, и все попытки огнеборцев справиться со стихией, которые предпринимаются ежедневно, не приводят к ощутимым изменениям. Гонимый порывами ветра, огонь вновь и вновь набирает силу и отвоевывает позиции. Но куда острее, чем распространение огня, люди ощущают другую проблему: задымленность. Горящий мусор смердит так, что портит жизнь то кировградцам, то жителям Невьянского района, в зависимости от направления ветра.

При этом сам полигон отнюдь не выглядит безжизненным. На перепаханных просторах можно встретить людей, которые приходят сюда, невзирая на жару и смок. Приходят на поиски металлолома, завалявшегося и с тех пор, когда полигон был промышленным, и среди более поздних бытовых отходов. Причем не все копатели орудуют лопатами, на территории несколько стареньких экскаваторов. Возле одного из них мне сегодня довелось встретить двух работников, которые не скрывают, что заняты поисками в ежедневном режиме. При этом никаких договоров с собственниками полигона и разрешений на использование техники у них нет. Просто пригнали экскаваторы и копают, точнее в очередной раз перекапывают свалку.

– Скорее всего, именно такие копатели и выжигают мусор, чтобы потом было легче взять металлолом, – полагает один из работников КМП «Благоустройство», который, впрочем, в свободное от работы время занимается тем же самым – сбором железок на пепелище. По его словам, время от времени на полигон приезжают пожарные, выливают на горящий мусор несколько цистерн. В субботу здесь собиралась представительная комиссия во главе с мэром Александром Оськиным, но пока решительные меры для противостояния огню не принимаются.

Евгений КОНОВАЛОВ