_

Осторожно, клещи!

Вместе с непривычной майской жарой на Урал пришла и самая настоящая напасть – клещи. Сами насекомые, разумеется, не пришли в наши края откуда-то, а активизировались, в связи с благоприятными погодными условиями. Ученые регистрируют рост численности кровопийц, медики фиксируют рост числа укусов.

По данным консультационного пункта Роспотребнадзора в Невьянске, с начала сезона жители принесли на лабораторное исследование 84 клеща, снятых с тела или одежды. Не факт, что во всех случаях состоялись укусы (часть людей забеспокоилась просто при виде насекомого на себе), эта цифра интересна нам сама по себе, как некий ориентир для сравнения. Например, в 2020 году за весь сезон в невьянский пункт было сдано 247 насекомых.

Нынче сезон активности клещей начался еще в середине прошлого месяца – первый клещ 2021 года был сдан в Невьянске 13 апреля. География «нападений» – весь Невьянский район, с «предпочтениями» в виде коллективных садов и кладбищ. Значительная доля жертв была атакована насекомыми в день открытия дачного сезона или накануне Радоницы – праздника всех усопших.

Подробный материал об активности клещей, с эксклюзивными комментариями специалиста-энтомолога Нижнетагильского отдела Роспотребнадзора Ксении Томас, читайте в очередном номере «Местных ведомостей», от 19 мая.

Евгений КОНОВАЛОВ