_

Лодки будут, пляж – нет

С наступлением теплых и по-летнему жарких дней для нас все актуальнее отдых у воды и на воде. Можно ли рассчитывать на открытие официальных городских пляжей? Откроется ли в Невьянске пункт проката лодок и катамаранов на водной станции? Эти вопросы мы задали заведующему отделом физкультуры и спорта администрации НГО Виктору Ступину и директору МБУ «Центр физической культуры и спорта» Михаилу Беляеву.

Начнем с пункта проката лодок – этот вопрос менее щепетильный. Невьянский «Центр физической культуры и спорта» обратился в ГУ МЧС с письмом-заявкой на согласование «лодочной станции». Основным требованиям безопасности она соответствует, надзорный орган рекомендует разве что обтянуть стоянку канатом по периметру. Чтобы было, за что ухватиться в случае падения в воду.

Казенные плавсредства вполне исправные. Хоть сейчас можно спустить на воду минимум 10 лодок и столько же катамаранов. Спасательными средствами они тоже оснащены. Ждем согласования в ГУ МЧС.

Сотрудники этого ведомства совсем недавно обследовали береговую линию в центре города, в районе Станции юных натуралистов и водной станции. На берегу возле СЮН они не обнаружили знака «Купание запрещено», на водной станции, по мнению инспекторов, он расположен слишком высоко. Другими словами, сегодня, к сожалению, вся деятельность на берегу сводится к тому, чтобы предупредить горожан о запрете купания, а не к оборудованию хотя бы одного официального пляжа, где купаться было бы разрешено.

Впрочем, требования к организации пляжа, действительно, колоссальные. Должен быть удобный заход в воду, с пологим рельефом дна (а не с обрывом на 6 метров под самым берегом, как на водной станции), должен быть пост для спасения на водах, с сертифицированными спасателями. Ну, и качество воды в пруду должно отвечать санитарным нормам. По результатам обследования Роспотребнадзора, ни один водоемов нашей области, с точки зрения качества воды, не признан пригодным для водных процедур. На этом, собственно, путь к муниципальному пляжу и обрывается, хотя вряд ли он был бы продолжен даже с кристально чистой водой. Изменить рельеф дна и обеспечить дежурство профессиональных спасателей стоит больших денег. Так что принимать водные процедуры нам пока светит под табличками «Купание запрещено»…

Евгений КОНОВАЛОВ