_

«МАТЕРЬ БОЖИЯ НЕ НА НЕБЕ, ОНА НА ЗЕМЛЕ»

3 июня внимание кировградских православных было приковано к Храму иконы Владимирской Божией матери (так называемой «старой» или «маленькой» церкви»). Вчера здесь проходила Божественная литургия в день престольного праздника, которую возглавил преосвященнейший Феодосий, епископ Нижнетагильский и Невьянский. Десятки верующих горожан вместе с детьми пришли на эту литургию, чтобы молится святыне, некоторые исповедовались и причащались. После литургии православные совершили крестный ход, а потом все вместе с благословения владыки Феодосия приняли трапезу за накрытыми столами под открытым небом.

Как рассказал староста кировградской православной общины Николай Сальников, 3 июня Владимирская икона Божией Матери, одна из самых почитаемых икон Пресвятой Богородицы, по преданию, была написана Евангелистом Лукой. Пред прославленным образом приносили присягу на верность России, пред ним молились, выступая в военные походы, пред ним совершали избрание всероссийских митрополитов, а впоследствии и патриархов. Владимирская икона Божией Матери писана, как гласит предание, на доске того стола, за которым в юности Спасителя трапезовали Иисус Христос, Дева Мария и Иосиф Обручник. Она единственная икона в России, которая дошла до наших дней в первозданности. Это не список, не копия, а подлинная святыня, прошедшая сквозь два тысячелетия.
– Как правящий архиерей, я посещаю с визитами свою епархию, обозреваю города и храмы. В Кировград я приехал именно сегодня, потому что 3 июня день памяти Владимирской иконы божией матери, именно в честь нее освящен этот храм, который является самым первым в вашем городе. Конечно, он уже ветхий, и будем стараться построить новый, думаю, совместными усилиями у нас все получится. Вместе с прихожанами мы и молились этой иконе, потому что это престольный, то есть главный, праздник этого храма. Кировград показался мне красивым городом, вижу, что здесь много заводов, здесь живут рабочие люди – это всегда церковью благославлялось. Созидательный труд и к Богу приводит. Я еще мало с кем знаком из горожан, но с теми, с кем уже довелось пообщаться, производят самые хорошие впечатления. Желаю им помощи Божией в их трудах, а городу – процветания! Со временем меняются не только города, но и люди, если в 90-х годах в храмы шли люди, следуя какой-то моде времени, то сейчас к вере идут более осознанно, пусть и не в таком большом числе. Есть такое выражение у Серафима Сарофского – «Держите дух в мире, и тысячи вокруг вас спасутся!». Если будет больше людей стремящихся к богу, желающих преобразить себя, то и наша страна будет преображаться!», – сказал в беседе с корреспондентом «МВ»  епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий.  
Алексей ПШЕНИЦИН