Три договора на поселок

Или кто должен постараться, чтобы до Аника дошла новая ЛЭП?
На минувшей неделе в соцсетях забили тревогу жители поселка Аник, что на северо-западной окраине Невьянского района. В населенном пункте трое суток не было света из-за аварии на сетях, а у жителей – четкого понимания, кто эту аварию должен устранять…
Казалось бы, вся эта неопределенность с сетями осталась в далеком прошлом, когда городские власти посредством аукциона «избавились» от электросетевого хозяйства в пользу «МРСК», и жители сел обрели надежного поставщика электроэнергии, который не только «латает дыры» после очередной непогоды, но и вкладывает деньги в реконструкцию ЛЭП. Однако в некоторых уголках большого Невьянского района у сетей другая судьба.
– До Аника проложена ветка, которой раньше пользовался леспромхоз. Когда предприятие приказало долго жить, в поселке остался один официальный потребитель электроэнергии – семья фермеров Аманов. Точнее, у этой семьи был единственный в Анике договор на потребление, заключенный с Нижнетагильской дистанцией пути (подразделением «РЖД»), которая снабжала поселок электроэнергией от подстанции на Быньговском разъезде. А по факту потребителей было около 20-ти, это дачники, проживающие в основном в Нижнем Тагиле и приезжающие в Аник только на летний сезон, – рассказывает сельский глава Елена Матвеева (небольшой поселок относится к быньговскому «кусту»).
По факту же для дачников гарантирующим поставщиком были сами Аманы. Остальные дома были запитаны от их принимающего устройства, они собирали с соседей плату, чтобы рассчитаться за свет во всем поселке. Эта вынужденная схема устраивала всех на протяжении многих лет, пока в 2018 году жители Аника не обратились в прокуратуру с требованием избавить их от посредника и, вообще, навести порядок в деле энергоснабжения поселка.
Продолжение темы – в завтрашнем номере «МВ».
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Череда прощаний

В Невьянском районе продолжается череда прощаний с участниками СВО. 10 января в поселке Калиново проводили в последний путь 48-летнего Алексея Евсеева, а в Невьянск доставлены останки 45-летнего Константина Ушакова, правда, родные не исключают ошибки, поэтому пока отказываются забирать и хоронить…
Присяжные решили: «Виновны!»

В канун Нового года, 29 декабря, Кировградский городской суд вынес вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием коллегии присяжных. Надо полагать, обвиняемые, точнее один из них, рассчитывал на оправдательное решение от заседателей, но добился только небольшого снисхождения. Просмотров: 685
Новые потери

Сегодня в Невьянск доставлено тело коневца Максима Фролова, погибшего в ходе СВО 25 декабря. Прощание с ним пройдет в ритуальном доме «Память» 11 января, в 10 часов. К сожалению, это не единственная боевая потеря, которую можно записать на «счет» Невьянского…