_

Позавидует любой автосервис

Служебная «КИА-Спектра», которая прежде несколько лет пылилась в гараже УрГЗК,  недавно «перебралась» в учебный корпус, в качестве наглядного пособия для студентов. В обновленной автомастерской она, впрочем, далеко не самый передовой агрегат – база колледжа пополнилась комплектом учебного оборудования по автоделу на 4 миллиона рублей. Сегодня колледж впервые показал обновки высоким гостям: работодателям будущих выпускников и градоначальникам.

…Здесь же, в уголке, представлены фотографии, сделанные до перестройки кабинета. Хотя студенты и так хорошо помнят недавнюю обстановку, ведь ремонт стартовал всего год назад. Помнят металлические плиты на полу, двигатель от «Жигулей», установленный на самодельной подставке, и макет «Москвича», напоминавший что-то вроде скелета динозавра. И ведь не только автопром за последние годы ушел далеко вперед, но и условия труда автомастера.

Теперь комплекту учебного оборудования может позавидовать любой автосервис. Подъемник, стенды для балансировки и развала-схождения колес, аппаратура для диагностики электрооборудования (стартеров и генераторов) и свечей зажигания, а также два полноценных 16-клапанных двигателя от «ВАЗ-2112». Благодаря встроенной учебной программе, «движкам» можно задать до десятка неисправностей, и задача студентов – обнаружить изъян. Ну, и с наборами инструментов сейчас нет никаких проблем.

Оборудование для автомастерской приобретено на средства областного бюджета (4 миллиона рублей). Еще 400 тысяч, на ремонт помещения, собрано за счет работодателей будущих выпускников – артели старателей «Нейва», Невьянского машиностроительного завода, Уральского завода модульных конструкций, ЛПУ МГ «Газпром Трансгаз» и «Уралдортехнологий». Руководители этих предприятий сегодня получили заслуженные благодарности от колледжа и надежду на то, что уже скоро смогут заполучить на работу квалифицированных автомехаников и автослесарей.

Евгений КОНОВАЛОВ