«Неужели тут живут?»

На днях наши невьянские читатели прислали в редакцию сообщение об удручающем состоянии 8-квартирного дома на Калинина, 10: о выбитых окнах, полуразобранных стенах и о том, что в этих, казалось бы, нечеловеческих условиях до сих пор живет человек. Причем человек явно не молодой и не обладающий таким здоровьем, чтобы стойко переносить все тяготы быта.
На самом деле, дом находится в жутком состоянии, пригодном вовсе не для жилья, а для съемок фильмов ужасов. Со стороны фасада (точнее, тех руин, что от него остались) все затянуто деревьями и кустами – так, что строение практически не видно с узкой тропы, которая ведет к Октябрьскому проспекту мимо старой бани. Пустые глазницы окон первого этажа словно двери в потусторонний мир, куда, по словам жителей частного сектора, регулярно наведываются пьяные компании.
…Застать дома хозяйку единственной обитаемой квартиры мне не удалось. Наверное, к счастью, что говорит о том, что у пожилой женщины есть другая крыша над головой. Точнее, как пояснили в жилищном отделе администрации Невьянского городского округа, есть родные, которые готовы поделиться с бабушкой своим кровом.
– Женщина недавно обращалась в мэрию по поводу улучшения жилищных условий, – комментирует начальник отдела Ольга Радыгина. – Дом на Калинина, 10 признан аварийным, в этом году планируется его расселение, но если у бабушки нет своего угла, на этот период администрация может предоставить жилье из маневренного фонда. С соответствующим заявлением она к нам пока не обратилась, возможно, как раз потому, что другое жилье в собственности у нее есть.
Поскольку данная квартира является приватизированной, то собственникам (их двое) полагается не новое жилье или квартира на вторичном рынке, а выкупная плата от муниципалитета. Ее размер определяется исходя из оценки, которую проводят специализированные организации. Несмотря на то, что у всех домов, где оцениваются квартиры, одинаковый статус – аварийные и подлежащие сносу, сумма выкупа разнится, она зависит от фактического состояния жилья, степени благоустройства.
На эту темы мы подробнее поговорим на страницах очередного номера «МВ», который выйдет в свет 23 июня.
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Череда прощаний

В Невьянском районе продолжается череда прощаний с участниками СВО. 10 января в поселке Калиново проводили в последний путь 48-летнего Алексея Евсеева, а в Невьянск доставлены останки 45-летнего Константина Ушакова, правда, родные не исключают ошибки, поэтому пока отказываются забирать и хоронить…
Присяжные решили: «Виновны!»

В канун Нового года, 29 декабря, Кировградский городской суд вынес вердикт по уголовному делу, рассмотренному с участием коллегии присяжных. Надо полагать, обвиняемые, точнее один из них, рассчитывал на оправдательное решение от заседателей, но добился только небольшого снисхождения. Просмотров: 685
Новые потери

Сегодня в Невьянск доставлено тело коневца Максима Фролова, погибшего в ходе СВО 25 декабря. Прощание с ним пройдет в ритуальном доме «Память» 11 января, в 10 часов. К сожалению, это не единственная боевая потеря, которую можно записать на «счет» Невьянского…