Кардиоцентры не отдадим!
Губернатор Евгений Куйвашев заявил об отказе перепрофилировать под инфекционные стационары кардиологические отделения больниц в Свердловской области из-за высоких рисков, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Нижнем Тагиле в ходе рабочего визита 6 августа он осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов, работающий с 2010 года на базе городской больницы №4.
Анонсируя поездку в Нижний Тагил в Instagram, Евгений Куйвашев отметил, что немало поступающих ему обращений жителей региона связаны с работой здравоохранения. Это закономерно в период эпидемии, хотя многие вопросы уральцев касаются решения системных проблем и развития направлений медицинской помощи, не связанных с СOVID-19. Одно из них – лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
– Это одна из наиболее частных причин смертности, и Свердловская область здесь, к сожалению, не исключение. Моё твердое решение – запретить переводить кардиологические отделения в инфекционные стационары для лечения пациентов с COVID-19. И это требование Минздрав строго соблюдает. Конечно, есть случаи, когда человеку с коронавирусом требуется экстренная помощь кардиохирургов. Для этого работает специальное отделение больницы в Верхней Пышме, – сказал Евгений Куйвашев.
По его словам, в рамках региональной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями до 2024 года из бюджета Свердловской области будет выделено более 1,7 миллиарда рублей. 42 региональных и первичных сосудистых центра будут оснащены таким образом современным оборудованием.
Из новшеств – в Свердловской области реализуется пилотный проект по усовершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Создаётся сеть специализированных центров для лечения таких больных. Уже открыто 13 таких центров, планируется еще восемь. Это позволит сохранять ещё более 2,5 тысяч жизней в год.
Евгений Куйвашев осмотрел Межмуниципальный центр сердца и сосудов в городской больнице №4 Нижнего Тагила – один из примеров реализации планов по развитию системы помощи пациентам с кардиологическими патологиями.
Здесь же, на площадке кардиоцентра Евгений Куйвашев вручил знак отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени заведующей пульмонологическим отделением городской больницы № 4 Наталье Яковлевой.
– Вы только послушайте. В первую волну ковида она сама потребовала от главврача, чтобы ее перевели в ковидный госпиталь. Она фактически жила там, каждый день спасала заболевших. Потом тяжело заболела сама, лежала под кислородом, но продолжала консультировать пациентов онлайн. Во время третьей волны снова добровольно отправилась в красную зону и до сих пор там работает. Наталья Анатольевна — большой специалист по пневмониям и бронхолегочным заболеваниям, ее опыт и помощь бесценны. В пандемию эта смелая женщина спасла не одну жизнь. И достойна награды, – отмечал ранее Евгений Куйвашев.
По материалам Департамента информационной политики Свердловской области
Популярные записи
Под утро выбился из сил
В придорожном кювете на улице Шевченко завершились вчерашние приключения для жителя Невьянска и его «Тойоты Ленд Крузера». До этого мужчина устроил два ДТП, повредив другие авто, и снес опору ЛЭП. Иномарка выдержала все вечерние испытания, оставалась на ходу, несмотря на…
Доверяй, но проверяй
Невьянцы активно обсуждают материалы в региональных СМИ по следам недавнего решения городского суда в отношение 35-летней местной жительницы, признанной виновной в присвоении чужого имущества в особо крупном размере. Работая старшей продавщицей в одном из ювелирных магазинов, она умыкнула с прилавков…
Операция «Гостинки»
Кировградские власти задались целью расселить две верхние гостинки – пятиэтажки на Дзержинского, 14 и 16. Дома, признанные аварийными несколько лет назад, являются практически необитаемыми, представляют опасность для окружающих и массу других проблем, а также явно не вписываются в представления кировградцев…