К Букрееву добавился Коробейников

По итогам распределения мест в областном Заксобрании по партийным спискам, депутатский мандат от Кировградской территориальной группы КПРФ достанется невьянцу Николаю Коробейникову. В региональном парламенте Николай Петрович составит компанию однопартийцу Евгению Михайловичу Букрееву, избранному по Кировградскому одномандатному округу. Таким образом, и у Кировграда, и у Невьянска в Заксобрании будет свое представительство.
Для начала давайте посмотрим, как же так получилось, по какому принципу распределились мандаты. В областном Заксобрании – 50 мест, половина которых достались победителям голосования в одномандатных округах (в том числе Евгению Букрееву), а другая половина была распределена по спискам партий. Согласно окончательным итогам голосования в Свердловской области «Единая Россия» набрала 35,56% голосов избирателей, КПРФ – 22,98%, «Справедливая Россия-Патриоты-За Правду» – 14,5%, ЛДПР – 9,35%, «Новые люди» – 9,19%. Как установлено действующей моделью распределения мест, за каждые 4% голосов избирателей партии делегируют в региональный парламент по одному представителю (но не более трех) из общеобластного списка. Это означает, что «Единая Россия», «КПРФ» и «Справедливая Россия-Патриоты-За правду» получили по три мандата, «ЛДПР» и «Новые люди» – по два. В итоге по общеобластным спискам распределены 13 мест. Остальные 12 достались представителям территориальных групп: 7 – «Единой России», 4 – «КПРФ», 1 – «Справедливой России», то есть мандаты получили первые номера в тех тергруппах, которые показали наибольший процент голосов за партию. Одним из лидеров по уровню доверия компартии среди 25-ти округов стал Кировградский округ (Новоуральский, Кировградский, Невьянский городские округа, а также ГО Верх-Нейвинский). Первый номер в здешней тергруппе принадлежал Евгению Букрееву, и Евгений Михайлович, уже будучи избранным по одномандатному округу, с чистой совестью передал мандат от партии следующему в списке – Николаю Коробейникову, лидеру невьянского отделения КПРФ.
«С чистой совестью» я говорю потому, что эта передача на все 100% понятная и прозрачная. Гораздо сложнее обстановка с мандатами, полученными той же «Единой Россией», где в списках кандидатов значились первые лица исполнительной власти во главе с губернатором. Мало того, что избиратель в день голосования не понимал, кто именно из партии власти намерен работать в Заксобрании, окончательного списка депутатов от «ЕР», до кого дошла эстафета, в публичном пространстве нет до сих пор…
Интересно, что накануне выборов мы, жители Невьянска и Кировграда, в какой-то мере рассчитывали на избрание в Заксобрание других наших земляков: главы Кировградского ГО Александра Оськина и директора невьянской школы №6 Ирины Бицюты. Они вошли в Кировградскую тергруппу от «Единой России» под вторым и третьим номерами соответственно, после директора новоуральского «УЭХК» Александра Белоусова. Сейчас очевидно, что при действующей модели распределения мест и при желании Александра Белоусова работать в областном парламенте ни Александр Оськин, ни Ирина Бицюта не имели шансов стать депутатами Заксобрания.
А при нынешних результатах голосования и первый номер от «Единой России» в нашей, Кировградской тергруппе остался без депутатского мандата. Вообще, Новоуральский городской округ, который, как мы уже неоднократно писали, по численности избирателей превосходит и Невьянск, и Кировград вместе взятые, остался без представительства (по крайней мере, прямого) в областном Заксобрании. Впрочем, сами новоуральцы тоже приложили к этому свою руку и бюллетени для голосования: и кандидат от КПРФ Евгений Букреев, и компартия в целом набрала здесь очень высокий процент голосов, а уровень доверия кандидатов от «Единой России» оказался низким. На вопрос, почему в территориальном списке КПРФ представитель Невьянска (Коробейников) оказался выше «делегата» от Новоуральска (Сальникова), у компартии ответ следующий: так решил съезд, прежде всего, потому, что Коробейников – член КПРФ, а Сальников – пока только сторонник, хоть и сделавший много для партии на минувших выборах.
Итак, что же дальше? Смогут ли Евгений Букреев и Николай Коробейников оправдать доверие земляков? Как они сами относятся к успеху на выборах? По словам Евгения Букреева, депутатские мандаты им будут вручены завтра, 28 сентября. Работать в Заксобрании они намерены на неосвобожденной основе, в этой связи Евгений Букреев спешит развеять слухи о том, что он оставляет должность директора в кировградской школе №3. Областное Заксобрание – не Госдума, здесь на постоянной основе и за зарплату трудоустроены только первые лица и руководители комитетов. Все остальные депутаты работают по сути на общественных началах. Конечно, распределение должностей еще впереди, но вряд ли «Единая Россия», у которой 33 места в парламенте, «пристроит» на высокие должности хоть кого-нибудь из 9-ти коммунистов или представителей других фракций, чье представительство в Заксобрании еще скромнее.
– Будем работать в своих территориях, на земле, – говорит Евгений Михайлович. – Пока не знаем, какие возможности у нас будут по организации взаимодействия с людьми, но в любом случае мы всегда будем открыты для земляков. И голосовать всегда будем только за те решения, которые в интересах большинства сограждан.
Пользуясь случаем, Евгений Букреев искренне благодарит избирателей, оказавших доверие и ему лично, и компартии в целом!
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
Встретили овациями

Сегодня невьянцы бурно обсуждают известия из городского суда, где начались заседания в рамках уголовного дела по статье о халатности, в которой подозревают сотрудников школы №6. Педагогическое сообщество, депутаты местной думы и просто неравнодушные граждане публикуют письма в поддержку директора школы…
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Знакомьтесь, «Горизонт»!

Пока здесь все просто и, быть может, не в соответствии с представлениями многих о том, как должен выглядеть конный клуб. Нет комфортабельных конюшен со всеми удобствами, крытого манежа и сервиса для мажорных клиентов. Пока даже света нет и отсыпанной дорожки,…