Перепись стучится в дом

Сегодня в нашей стране стартовала Всероссийская перепись населения – мероприятие, которое должно было состояться осенью прошлого года, но уже дважды переносилось из-за ковидных ограничений. Третья попытка назначена на период с 15 октября по 14 ноября. Давайте посмотрим, чем нынешняя перепись отличается от предыдущих.
Самое важное отличие, конечно же, в том, что у жителей страны появился выбор, как именно заявить о себе и своих близких. Можно по старинке дождаться переписчика дома и в беседе с ним ответить на интересующие государство вопросы. Можно самим посетить стационарный пункт, а можно заполнить анкету в личном кабинете на портале «Госуслуги».
На Госуслугах этот сервис будет доступен до 8 ноября. Желающие переписаться дистанционно могут сообщить информацию не только о себе, но и о своих близких, проживающих под одной крышей. Причем для переписи через Госуслуги важно указать лишь тех членов семьи, которые официально зарегистрированы по этому адресу. Пройдя электронную перепись, следует получить QR-код, который нужно будет предъявить переписчику.
В живом диалоге с переписчиком (либо на пороге дома, либо в стационарном пункте) можно «посчитать» и тех совместно проживающих, которые не прописаны по этому адресу. В анкете – привычные уже вопросы о возрасте, национальности, источниках дохода (без упоминания точного места работы и уровня зарплаты), площади жилого помещения и доступных коммуникациях.
Как отмечает координатор переписи в Невьянском районе Людмила Яркова, переписывать население муниципалитета будут 72 переписчика. На каждого в среднем – 550-600 человек. Сотрудники экипированы специальными жилетами и шарфами с символикой переписи, планшетами для занесения данных (посчитано, что при помощи техники опрос одного человека должен занимать не более 4-5 минут), перчатками и даже налобными фонариками. Понятно, что фонарик и шарф будут переписчикам совсем не лишними, ведь львиную долю адресов придется обходить вечерами, по темноте и прохладе, когда работающих граждан можно застать дома.
– Встретьте переписчиков если не как дорогих гостей, то хотя бы не как врагов! – обращается ко всем землякам Людмила Анатольевна. – Никакие документы они у вас не потребуют и никаких секретов не выведают. Нужен минимум информации, информации из ваших уст, которая поможет составить актуальный портрет территории, уточнить число жителей для последующего формирования бюджета.
А для тех, кто опасается пускать в дом посторонних и намерен посетить стационарный пункт, сообщаем их местоположение в Невьянском районе. Всего в муниципалитете их 6: два в Невьянске (в городском ДК и на Ленина, 20), а также в Быньгах и Конево (в зданиях сельской администрации), Калиново (ДК) и Цементном (библиотека).
Евгений КОНОВАЛОВ
Популярные записи
В «родную гавань»
Снова бешенство

В окрестностях поселка Ребристый выявлен природный очаг заболевания бешенством. Опасный вирус обнаружен при исследовании останков дикой лисицы, которые найдены за животноводческим комплексом. Ветеринарные врачи настойчиво рекомендуют всем жителям поселка вакцинировать домашних животных, в первую очередь – собак и кошек. Просмотров:…
Изношенная резина и высокая скорость

Следственный отдел по городу Невьянск СУ СК России по Свердловской области завершил расследование уголовного дела о смертельном ДТП с участием автобуса, на котором домой, в Новоуральск, из Челябинска возвращалась детская хоккейная команда.. Авария случилась 29 января прошлого года, на подъезде…